Искусство математики

17 06

В Государственном музее искусств имени Кастеева проходит совместная выставка известного скульптора Вагифа Рахманова и его дочери Наргис Рахмановой-Дресслер.

17 05

Выставка «Я – номад» представляет собой уникальный проект, посвященный взаимосвязи математики, музыки и изобразительного искусства. Произведения Наргис Рахмановой-Дресслер созданы в весьма необычной технике вышивки проволокой и дополнены аппликацией. В своих работах она изображает казахские орнаменты, пытаются разгадать их глубокий смысл.
– Орнамент в восточной культуре, и в казахской в том числе, – это не просто элемент украшения чего-либо, – говорит Наргис Рахманова-Дресслер, – в нем заключены определенные законы Вселенной, пространства вокруг нас. Когда начинаешь это изучать подробно, понимаешь, почему орнаменты всегда так завораживают. Я разбираю каждый элемент, и оказывается, что в основе всегда лежат математика и звук, имеется в виду какая-то определенная частота. Это я и пытаюсь проиллюстрировать в своих работах.
Часть произведений, представленных в экспозиции, многие уже могли видеть на выставке Наргис Рахмановой-Дресслер, которая проходила осенью прошлого года в Музее казахских народных инструментов имени Ыхласа. К тому же нынешнюю выставку дополняет музыкальное сопровождение.
– Я выбрала произведения французского композитора и архитектора греческого происхождения Яниса Ксенакиса и прелюдию Фридриха Шопена в ля миноре. И это не случайно. Например, именно на примере данного произведения Шопена ученые часто объясняют связь математики и музыки, – говорит Наргис.
Скульптуры ее отца Вагифа Рахманова гармонично дополняют проект, помогают наглядно проиллюстрировать положение звука в пространстве. В частности, привлекает внимание их совместная композиция «Куб». Работа представляет собой большой металлический каркас кубической формы, внутри которого находится куб поменьше, а в нем – еще меньше. Получается своеобразная матрешка, ее ядро – плеер, из которого слышна музыка Яниса Ксенакиса.
– Я с радостью поддержал дочь, представив на выставке семь новых скульптур. Мне нравится участвовать в необычных проектах, – поделился Вагиф Рахманов.
Выставка «Я – номад» продлится до 29 мая. Затем часть экспозиции планируется представить в Берлине.

17 07
Леля ВЕРЕСОВА
Фото Сергея ХОДАНОВА