К пеликанам в гости

В седьмой раз прошел фестиваль «Крылья Алаколя». Фестиваль бёрдвотчеров по традиции прошел в праздничные майские дни у Алаколя

7 002

Бёрдвотчер – это орнитолог-любитель, человек, которому нравится наблюдать за птицами. Именно таких людей объединяет этот фестиваль. И не случайно он проходит именно на побережье Алаколя, ведь в этой удивительной, уникальной местности стыкуются озеро, степь и горы, то есть разные биотопы, которые являются средой обитания определенных видов пернатых. И не случайно именно в мае, ведь на это время выпадает период миграции птиц и их гнездования.

7 001


Алаколь – очень крупное озеро с целебной минеральной водой, на его островах и побережьях гнездятся пеликаны, бакланы, чайки, крачки, лебеди, утки, гуси, цапли, аисты и другие виды водоплавающих и околоводных птиц. Также на Алаколе много степных и горных пернатых, всего 257 видов птиц. Некоторые из них занесены в Красную книгу Казахстана, в том числе пеликан розовый, пеликан кудрявый, лебедь-кликун, савка, чернобрюхий рябок, филин, реликтовая чайка, которая является эндемиком. Для сохранения последней в 1971 году на Алаколе открыли государственный заказник, на базе которого в конце 90-х был создан Алакольский заповедник. Как самостоятельный вид свой реликтовый статус птица обрела в 1970 году благодаря орнитологу Ернару Ауэзову, сыну Мухтара Ауэзова. Он определил и доказал, что это обособленный вид, и дал ему название «реликтовая чайка». Увидеть эту редкую птицу мало кому удается, прилетает она позже всех, а улетает раньше – к концу июня. Гнездится реликтовая чайка на заповедных островах, куда нет доступа, но счастливчики могут ее увидеть, когда она прилетает на удаленные от человека берега.
Однако на затопленных косах, где вели фотоохоту бердвотчеры и фотографы и где проводились экскурсии для новоиспеченных наблюдателей за птицами, реликтовая чайка так и не пожелала прилететь. Вот и российскому гостю из Новосибирска Константину Романову, молекулярному биологу, члену Сибирского сообщества бердвотчеров, участнику Клуба любителей природы Алтая, не удалось за эти дни встретить реликтовую чайку. Но зато за пару дней в Алматы, проведенных до фестиваля, и на Алаколе ему удалось поймать в объектив фотоаппарата 25 новых для него видов пернатых. Одна из них – синяя птица, или иранский лиловый дрозд, которая водится в скалистых ущельях с бурными потоками. Синяя птица ему встретилась на Большой Алматинке в каменных осыпях. Затем попалась альпийская галка – птица семейства врановых, обитающая высоко в горах, а также расписная синичка – очень красивая, яркая птичка с лилово-фиолетовыми перышками.
– Здесь, на Алаколе, я встретил чеграву, это самая крупная крачка с большим красным клювом, – рассказывает бердвотчер, – встретил чайконосую крачку, затем кулика-сороку, розового пеликана, который у нас в Сибири не водится – есть только кудрявый пеликан, черноголовую трясогузку – у нас я видел только желтых и желтоголовых трясогузок. Жаворонков встретил – хохлатого, малого, степного, рябка чернобрюхого – это очень интересная птица, которая у нас в Сибири не водится. Рябок летает за многие километры на водоемы или на артезианские скважины, куда водят на водопой скот. Напившись, птица погружается в воду, смачивая пух на брюшке, после чего летит назад и поит своих птенцов этой влагой, которая удерживается на перышках.
Другой российский гость – профессиональный орнитолог, магистр биологии, заместитель директора некоммерческой организации «Экологический центр “Стриж”» Андрей Баздырев из города Томска активно занимается изучением и сохранением птиц и биологического разнообразия Сибири, экологическим просвещением и вовлечением людей в охрану природы.
– За три дня мы с Костей совместными усилиями встретили 84 вида птиц, – рассказывает орнитолог. – Здесь больше водных, околоводных, степных, горных птиц: это чайка хохотунья, черноголовый хохотун, чеграва, серая утка, большой баклан, красноносый нырок, чирок-трескунок, серый гусь, степной жаворонок. В скалистой местности мы встретили скальную овсянку, горную овсянку, пестрого каменного дрозда.
Андрей специалист по водоплавающим и околоводным птицам, и экскурсии с его участием были интересны не только новичкам, но и заядлым бердвотчерам. Вообще, программа фестиваля была очень разнообразной и насыщенной. Были организованы мастер-классы алматинских хендмейкеров, выставка-ярмарка «Птичий базар», пленэр на берегу Алаколя, психологический тренинг «С легкостью птицы», дискотеки и концерты с участием группы «Северный ветер», а также песни под гитару у ночного костра.

7 003
Индира САТБАЕВА
Фото Юрия БЕККЕРА и с сайта birds.kz