Как разбудить вдохновение

Мало кто знает о методе  рисования, при котором задействовано правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество. А между тем в Алматы есть люди, которые обучаются рисовать таким образом. Совсем недавно они вместе со своим педагогом Ларисой Арюткиной  устроили вернисаж своих картин, который прошел в кинотеатре «Цезарь».

12 02

Картины, представленные на выставке под названием «Магия творчества», были яркими и жизнеутверждающими. Некоторые из них напоминали детские рисунки, но были и работы, выполненные вполне профессионально. Их авторами были дети и взрослые: бухгалтеры, бизнесмены, дизайнеры, журналисты и врачи.

12 03
– Есть ли известные художники, о работах которых можно сказать, что они написаны методом правополушарного рисования?
– Все рисуют по-разному. По вдохновению, а живет оно в правом полушарии – рассказывает Лариса Арюткина. Вообще, творчество – это функция правого полушария.
– А в чем тогда разница?
– В методе обучения рисовать. Есть два метода: академический (традиционный), когда всех приводят к единому стандарту, и новый метод, который его разработчик – американский педагог Бетти Эдвардс назвала правополушарным.
– Почему такое анатомическое название?
– Дело в том, что правое полушарие мозга обладает творческой силой, чувством пространства и формы, а значит, и естественным умением рисовать. В то время как левое полушарие лучше справляется с символикой, логикой, аналитикой. В моих тренингах правополушарного рисования «Магия творчества» используются специальные приемы, которые сбивают с толку левое полушарие, где сидит наш самый жесткий и беспощадный критик. И тогда начинается творческий полет, в результате чего ученики за 2–4 часа раскрывают в себе потенциал художника.
– Много ли людей научилось рисовать на ваших тренингах?
– За четыре года я провела тренинги более чем для 500 человек. Конечно, не все из них сразу же становятся художниками. Но пришедшие на тренинги люди знают точно, что при желании они могут ими стать.
– А до этого вы проводили совместные выставки с учениками?
– Первая наша выставка прошла в пространстве LES, две – в пространстве «Аура», одна – на фестивале «4Э», а эта – в кинотеатре «Цезарь» – пятая.
– С чем было связано то, что в этот раз местом проведения вернисажа был выбран «Цезарь»?
– Потому что здесь в киноклубе Олега Борецкого в этот же вечер по моей просьбе была показана картина Джима Шеридана «Моя левая нога». Этот великолепный фильм, получивший два «Оскара», повествует о судьбе Кристи Брауна, который, несмотря на врожденный церебральный паралич, стал выдающимся художником и писателем. Причем он писал картины и печатал только левой ногой. На мои тренинги ходят люди с ограниченными возможностями, но это не мешает им проявить себя в творчестве. Они хотят рисовать и рисуют. К примеру, Сайфутдин Савурхаджаев тоже рисует ногами. И если он будет упорно заниматься, то станет великим художником. Ведь я неспроста пригласила его и Сергея Сона с его театром кукол «Улыбка», который он организовал, несмотря на свою инвалидность. Моя цель была – сказать здоровым людям, что в творчестве их ограничивают лишь собственные убеждения и комплексы, чтобы сказать людям: будьте в творчестве смелее!

12 01
Ержан ОРАЛБЕКОВ
Фото автора и из архива Ларисы АРЮТКИНОЙ