Картины заговорят

На языке жестов музей имени Кастеева планирует создавать видеоэкскурсии по знаковым произведениям живописи

7 001

Гид уже начал работать в пилотном режиме. Первая экскурсия состоялась 16 апреля, в Международный день голоса. Ее темой стало полотно «В юрте» одного из основоположников изобразительного искусства Казахстана Николая Хлудова. Программа виртуального посещения музея включала демонстрацию работы, рассказ о картине на языке жестов и субтитры. Видеоэкскурсия транслировалась на платформе музея в социальных сетях.
Автором идеи видеогида для посетителей виртуальных платформ музея с особенностями слуха выступила руководитель отдела экскурсионного обслуживания и пропаганды, руководитель пиар-отдела Оксана Танская. курирует проект научный сотрудник ГМИ Наталья Баженова.
Пилотный ролик создавал коллектив, включавший экспертов ГМИ, активистов фонда «Умит», поддерживающего глухих и слабослышащих казахстанцев, а также других общественных фондов. Группа работала на волонтерских началах. Так, безвозмездную поддержку проекту оказали сурдопереводчик Елена Рыжая и режиссер Самуил Рыжий, над текстом работали искусствоведы и экскурсоводы ГМИ.
В беседе с нами Наталья Баженова подчеркнула большую актуальность и востребованность проекта:
– В Казахстане насчитывается свыше 18 тысяч людей с проблемами слуха, и, как равные среди равных, они стремятся участвовать как в физических, так и в виртуальных экскурсиях, для этого нужно создавать специальный контент. Пилотный ролик видеогида с экскурсией на языке жестов – один из значимых шагов в реализации этой задачи.
Между тем без поддержки меценатов и благотворительных фондов в такой работе не обойтись.
– По закону казахстанцам с особенностями слуха предоставляется 60 часов сурдоперевода в год, этого времени человеку хватает на посещение медицинских и социальных учреждений, ЦОНов. Что же касается культурного досуга, то здесь казахстанцам с дефектами слуха стараются помогать общественные фонды, безвозмездно предоставляющие услуги сурдоперевода, – ввела в курс вопроса куратор проекта.
Вот и ГМИ имени Кастеева поделился идеей проекта со своими партнерами из общественных организаций. Вместе с общественниками музей участвует в конкурсе социальных идей и проектов Фонда Первого Президента РК – Елбасы на тему «Видеоэкскурсии на жестовом языке с субтитрами для слабослышащих и глухих посетителей ГМИ РК им. А. Кастеева».
Если музейная заявка будет одобрена, то в полном объеме ГМИ начнет работать над проектом осенью.
– Но мы готовы начать работу и раньше, если видеогид с экскурсией на языке жестов поддержат меценаты, – сообщила Наталья Баженова.
Проект планируется сделать бессрочным, задача-минимум – создать 30 видеороликов.
Автор идеи Оксана Танская уточнила, что за основу будут взяты знаковые полотна и скульптуры зала «Творчество Абылхана Кастеева» и зала «ИЗО Казахстана» периода 1920–1950-х годов. Это произведения, находящиеся в постоянной экспозиции музея. Они отображают основные этапы становления и развития изобразительного искусства Казахстана.
Наряду с видеоконтентом для людей с особенностями слуха ГМИ развивает проект для незрячих и слабовидящих казахстанцев. В залах постоянной экспозиции представлены тактильные барельефы работ известных художников, прикасаясь к ним, незрячий посетитель сможет получить представление о картине. Наряду с этим в зале декоративно-прикладного искусства Казахстана экспонируются адаптированные для слабовидящих и незрячих образцы ковра, войлока, узорной циновки – шим-ши, кобыза, шерсти, керамических изделий и сосуда для кумыса из кожи, рельефные орнаменты.
– Также к услугам посетителей специальные аудиогиды для незрячих, они созданы с эффектом присутствия, например, рассказ о картине Абылхана Кастеева «Турксиб» 1969 года о прибытии первого поезда на степное просторы сопровождается паровозными гудками, стуком вагонных колес, полными удивления и восторга возгласами местных жителей, текст этикетажа набран шрифтом Брайля, – рассказала Оксана Танская, пообещав, что с этой экспозицией можно будет ознакомиться по окончании карантина.
Возвращаясь к теме контента для людей с особенностями слуха, Наталья Баженова подчеркнула, что создание видеогида с экскурсиями на жестовом языке – это только часть задуманного проекта:
– Среди наших соотечественников с особенностями слуха есть и профессиональные художники, и художники-любители, много поклонников изобразительного искусства, поэтому в наших планах – организация мастер-классов по живописи для слабослышащих и глухих детей, лектории в стенах музея, сопровождаемые сурдопереводом.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено
ГМИ им. А. Кастеева