«Казахское ханство»: второй сезон

Рустем Абдрашев приступает к съемкам «Алтын так» («Золотой трон»), второго сезона многосерийного исторического сериала «Казахское ханство».

16 001

Об этом он сообщил на презентации DVD-диска «Алмазного меча». Напомним, что автором идеи «Казахского ханства» является Президент РК Нурсултан Назарбаев. «Алмазный меч», первый сезон этого полномасштабного проекта, был снят национальной киностудией «Казахфильм» имени Ш. Айманова при участии ТОО CentauRus» Rustem Abdrashev production по заказу Министерства культуры и спорта РК. Сценарий написан по мотивам романа Илияса Есенберлина «Алмазный меч».
Актерский состав в новом сезоне «Казахского ханства» остается прежним, но появятся дополнительные персонажи, поскольку пойдет речь о другом историческом времени. Если предыдущий сезон закончился коронацией хана Керея, то в этом будет рассказана история коронации Жанибека и рождения Хакназара, следующего казахского хана. Обойдется «Золотой трон» так же, как и «Алмазный меч», в 1,5 млрд тенге бюджетных денег.
– Тяжеловато будет уложиться в эту сумму, но будем пытаться, – говорит продюсер картины Арман Асенов. – Если все пойдет по плану, то к лету следующего года планируем уже выйти с «Золотым троном» в прокат.
Напомним: «Алмазный меч» вышел в начале этого года. Прокатом киноверсии занималась сама съемочная группа, телеверсии, прошедшей по 31 телеканалу, – Министерство культуры и спорта. Зритель, если судить по отзывам в прессе, принял картину неплохо. Однако бюджет отбить не удалось.
– Ни одна отечественная картина (тем более историческая) стоимостью свыше полумиллиона долларов не отбивает свой бюджет на внутреннем рынке, – отмечает Арман Асенов. – Для этого надо выходить на международный рынок. К «Алмазному мечу» у иностранных прокатчиков интерес был изначально. Однако все они в один голос утверждают, что 10 серий – это не формат, нужны еще 10 серий. И вот результат: только мы заговорили о съемках второго сезона «Казахского ханства», как желание купить картину уже изъявили Китай, страны Латинской Америки и Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас ведем переговоры с прокатчиками, собирающимися прибыть на кинорынок МКФ «Евразия». Кинофестиваль в этом году, напомним, пройдет с 22 по 24 сентября второй раз за всю свою историю в Астане.
Разия ЮСУПОВА