Казарменное положение

Как сто лет назад алматинцы участвовали в народном просвещении...

32 03

Как сто лет назад алматинцы участвовали в народном просвещении.

Недолгий период существования Временного правительства ознаменовался большими трудностями, главной их которых была нехватка продовольствия. Но, к чести Семиреченского руководства, городские чиновники делали все для того, чтобы дети в школах, пациенты в больницах, военнослужащие в казармах получали хоть какое-то продовольствие. Однако солдатам, расквартированным в Верном, вдруг захотелось не только физической пищи, но и духовной – они решили культурно развиваться. Служивые гарнизона направили верненскому областному руководству письмо с просьбой организовать для них лекторий по культурному просвещению и другие мероприятия, позволяющие получать знания.
И руководство области пошло им на встречу. В 1917 году было выпущено Воззвание к жителям Верного, которое призывало всех неравнодушных горожан присоединиться к этой просветительской работе и по возможности оказывать материальную помощь для обустройства лектория.
Сохранился экземпляр этого воззвания.
«… Был заявлен голос со стороны воинских чинов гарнизона о том, что мало кто заглядывает в казармы с разумным и сердечным словом и пояснениями истинного смысла и значения происходящих исторических событий русской и мировой жизни, что казарма жаждет слышать обо всем этом правдивое, живое слово, и что вообще она нуждается в свете, знаниях и просвещении», – отмечалось в документе.
Областное руководство оперативно избрало из своей среды Просветительский комитет. В него вошло 15 активистов, которые должны были организовать в казармах просветительскую работу.
«Свою деятельность Комитет открыл устройством, начиная с 3-го сентября, ряда литературных вечеров на общеполитические темы, сопровождаемых разумными развлечениями в виде драматических пьес, декламации, пения, рассказов и кинематографический картин», – подчеркивали авторы Воззвания.
Но простым лекторием дело не ограничилось, Комитет решил обустроить в казармах школу.
«В ближайшем будущем Комитет намерен организовать классы общего образования для взрослых по типу школ грамотности низшего начального и высшего начального училищ, с оплатой труда учащихся», – информировал Комитет о своих планах.
Кроме того, было принято решение создать в воинском расположении стационарный кинематограф.
«С целью постановки в нем картин преимущественно научного содержания, видовых и представляющих художественную иллюстрацию по содержанию выдающихся литературных произведений известных писателей», – отмечалось в документе.
Но на все эти цели нужны были средства, а их было очень мало. Поэтому, как уже было отмечено, Комитет обратился к жителям города Верного – оказать этому просветительскому проекту посильную помощь.
«… Комитет настоящим своим Воззванием обращается ко всем верненским гражданам, а также жителям уездов с призывом прийти Комитету на помощь своими добровольными денежными пожертвованиями, передавая их лично или пересылая казначею комитета – старшему адъютанту при штабе войск области, капитану Тимофею Дмитриевичу Иванову, который имеет выдать надлежащую квитанцию», – сообщалось в документе.
Комитет подчеркивал, что вся отчетная документация, касающаяся пожертвований, будет публиковаться в газете «Семиреченские областные ведомости».
«Просветительский комитет питает уверенность, что все граждане, которые прочтут настоящий призыв или услышат о нем, поспешат откликнуться на него в благоприятном для Комитета смысле и поддержат доброе и полезное дело. Комитет даже питает надежду, что многие жертвователи не откажутся повторять периодически свои добровольные взносы», – заключалось в документе.
Подписался под Воззванием председатель Попечительского комитета Лев Ананьин.

32 02
Юрий КАШТЕЛЮК
В материале использованы
документы из фондов Центрального государственного архива РК