Каждое движение – любовь

Немецкий театр представил в Алматы спектакль «Каракоз»

32 001

Показ состоялся в Алматинском хореографическом училище. В основе постановки известнейшая пьеса Мухтара Ауэзова. История трагической любви юных героев не оставляет зрителей равнодушными. Эту постановку актеры не раз показывали в Европе, где она неизменно имела успех. Режиссер этого спектакля Наташа Дубс отмечает, что о любви очень сложно говорить, чувства лучше передавать с помощью движений, поэтому она и представила «Каракоз» в виде пластического спектакля, который получился еще очень музыкальным и нежным.

32 002

Конечно, в спектакле есть и текст, куда же без него. Актеры говорят на немецком и казахском языках, но главным остается танец. Пластические движения передают и радость влюбленности, и разыгравшуюся драму. Декораций на сцене минимум, и это помогает сосредоточиться на движениях, танце. В спектакле звучит музыка композитора Яна Зигеле, которая очень органично вплетена в сюжет. Кстати, за танцевальную составляющую проекта отвечал берлинский хореограф Флориан Бильбао, который много работал с актерами.
Что касается непосредственно сюжета, то режиссер спектакля Наташа Дубс из всех персонажей пьесы Мухтара Ауэзова оставляет лишь четырех ключевых героев: Каракоз, ее жениха Наршу, возлюбленного Сырыма и мудрую бабушку Маржан. Примечательно, что одну и ту же роль исполняют несколько актеров – танцующих и читающих текст. В спектакле заняты Асель Абакаева, Ирка Абдульманова, Кульбану Ашимова, Дания Абсалямова, Акылхан Алмасов, Бекарыс Боранбаев, Ксения Мукштадт, Алибек Омирбекулы, Илья Рассахацкий и другие.
В частности, роль Маржан исполняет Ирка Абдульманова. Актриса очень яркая и резко выделяется в спектакле.
В целом можно сказать, что в этом спектакле удачно объединены казахская классическая драматургия и современные театральные тенденции. Показ постановки в Алматы состоялся в рамках международного фестиваля «Откровение».

32 003
Леля ВЕРЕСОВА