Хоббикартия

Алматинка Татьяна Курбанова планирует открыть музей пластиковых карточек

24 001

На сегодняшний день коллекция Татьяны насчитывает более 180 пластиковых карточек, собранных со всего мира. Первой ласточкой, давшей старт этому занятию, стала зарплатная карточка одного из крупнейших коммерческих банков Казахстана. Банк нечаянно сделал опечатку в фамилии на карточке, и ее подарили девушке на память. Выбросить было жалко. Очень красивый дизайн. И так зародилось хобби. «Экспонаты» алматинка выбирает всегда тщательно – каждая пластиковая карточка строго по одному экземпляру.

24 002

Так, в ее стопке десятки дисконтных, игровых, электронных, скидочных, бонусных, накопительных карточек, карт постоянного гостя гостиничного комплекса и многих других.
Коллекция уникальна еще и тем, что уделяется большое внимание мелким деталям. Всегда найдется особенная, индивидуальная изюминка. Благодаря своему увлечению коллекционер узнала, что означают цифры, штрих-коды, чип, магнитная полоса, эмбоссинг и другие мелочи, на которые многие даже не обращают внимания.

24 003
– Каждая карточка – это частичка истории развития компании или страны, ее технологического и инновационного прогресса. Поэтому изучать карточки очень интересно и познавательно. Не знаю, почему именно к карточкам отношусь особенно, а не к маркам. Никогда не оценивала свои карты, поэтому их стоимости не знаю. Для меня самая особенная – аптечная с зеркальным отражением. А недавно появилась карточка российского банка. Я очень счастлива! Она именная, с голограммой и магнитной полосой. Дизайн отличный, – рассказывает Татьяна.
И хотя коллекционирование пластиковых карточек требует финансовых вложений, она всегда старается экономить. Родственники, друзья и знакомые дарят ей их, зная о хобби, а другие карточки покупает.
Так, по словам Курбановой, еще одной непростой проблемой становится заполучить в свою коллекцию редкие, эксклюзивные, банковские, телевизионные и событийные карточки. Среди них, карта Казанского метро, выпущенная в честь 1000-летия города. К сожалению, их тираж ограничен. Такие карточки и разыскать сложнее и, естественно, стоимость бьет по карману.
Сегодня алматинка в своей коллекции имеет карточки из России, США, Великобритании, Германии, Дании, Австралии, Японии, Австрии, Эстонии, Финляндии, Пакистана, Франции и других стран. Первая иностранная карта пришла по почте из Словакии.
– Коллекционированием карточек мало кто занимается в Казахстане, – говорит Татьяна. – В основном, большое количество таких «коллег по цеху» живут в соседних странах – России и Украине. У нас это редкость. Даже название для этого вида хобби еще не придумали. Некоторые люди называют данное увлечение «хоббикартия».
Сейчас коллекционер продолжает заниматься любимым делом и мечтает открыть музей, в котором разместилось бы все ее хобби. А пока она выкладывает фотографии пластиковых карточек в социальных сетях, ищет единомышленников и делится впечатлениями.
Айгуль КОЛУМБЕТОВА