Хрупкая красота

Геркулес, голиаф и парусник королевы Александры были представлены на уникальной выставке насекомых в Алматы

9 001

Жизнь насекомых
В галерее ART-GALAXY ALMA–ATA поэтесса и писатель Карина Сарсенова представляла свою коллекцию редких насекомых. Кого-то может удивить необычное хобби мастера слова и психолога, однако, как оказалось, увлечение это родом из детства.
– Дело в том, что я всегда мечтала стать энтомологом, с раннего возраста меня очень интересовали насекомые. Правда, потом я все же выбрала другой путь в жизни, но увлечение никуда не ушло. Сегодня меня все так же интересуют жуки и бабочки, и я с радостью показываю всем самые интересные экземпляры, – сказала Карина.
На выставке действительно можно было увидеть десятки насекомых всевозможных цветов и размеров. Их историю рассказал специально приглашенный эксперт из Москвы – энтомолог Александр Петров.
– С Кариной Сарсеновой я знаком не первый год. С интересом помогаю ей собирать коллекцию. Думаю, что в скором времени надо будет озадачиться созданием каталога, чтобы было легче ориентироваться, – сказал ученый. – Конечно, в основном все насекомые были привезены из экзотических стран. Например, 75 процентов дневных бабочек родом из Перу.
А бабочек на выставке экспонировалось великое множество, всех размеров и самых невообразимых расцветок. Кстати, удивительно, но в экспозиции можно было увидеть в основном самцов. Как рассказал энтомолог, поймать самку – большая удача, так как летают в пределах досягаемости они достаточно редко, у них другая задача – потомство. Именно поэтому самки обходятся коллекционерам во много раз дороже.

Легкокрылые красотки
Рассказал энтомолог и о самых необычных бабочках в коллекции. Впрочем, каждый экспонат интересен по-своему. Например, самой большой бабочкой сегодня считается павлиноглазка атлас. Она примечательна не только своими размерами, но и окрасом крыльев, которые многим напоминают змеиную кожу.
Не менее привлекателен и парусник королевы Александры. Эта бабочка считается ценным экспонатом любой коллекции. Размах ее крыльев может достигать 28 см. Обитают они в основном в Папуа – Новой Гвинее. Интересно, что самец меньше самки, но при этом гораздо ярче. Кстати, это характерно для многих видов бабочек, ведь главная задача самца – привлечь внимание.
Еще один рекордсмен в этом царстве – мадагаскарская комета, которую еще называют лунной молью. Размах крыльев этой красавицы – 18 сантиметров. Ее крылья украшены 20-сантиметровыми хвостами, которые нередко отпадают после первых же полетов. Крылья ярко-желтого цвета, и на каждом из них красуется крупный темный «глаз».
В экспозиции также можно было увидеть и других представителей мира насекомых, которые не менее любопытны. Самый большой интерес вызывали жуки огромных размеров.

Вселенная гигантов
Невозможно было пройти мимо гигантского таракана-носорога. Это самый тяжелый таракан в мире, вес которого может достигать до 35 граммов. Живут эти насекомые до десяти лет, обитают в основном в Австралии и тропических землях Кливленда.
Жук-геркулес из семейства пластинчатоусых является одним из крупнейших жуков. Самцы этого вида вырастают до 16,9 см в длину при средней длине тела 12–14 см. Самки не могут похвастаться такими размерами – длина их тела не превышает 8 см. Интересно, что большую часть длины жука-геркулеса составляет его рог.
Не менее интересен и жук-голиаф, который в основном встречается в Африке и может достигать в длину 11,6 сантиметра, а весить при этом в районе ста граммов. Эти жуки – вегетарианцы. Между тем среди насекомых встречаются и хищники.
– Более того, самые первые насекомые на нашей планете были хищниками, – рассказал Александр Петров. – Например, стрекозы – отличные охотники, которые редко могут упустить свою добычу. При этом ловить самих насекомых, прежде всего бабочек, хорошо получается на вегетарианский гнилой банан. Очень уж они любят это лакомство.
Рассказал он и о том, что многие насекомые совершенно не чувствуют боли, иначе видят мир и воспринимают цвета.
– Их мир устроен совершенно иначе, чем у людей. Мы просто не понимаем их, но это не значит, что они совершенно не развиты, – рассуждал энтомолог. – Однажды я увидел златку на краю банана и хотел поймать, но потом она будто бы заметила меня и спряталась, а затем выглядывала, ушел я или нет. И таких историй много.

9 002

Елена СОКОЛОВА
Фото
Кайрата КОНУСПАЕВА