Кино будет

Новый проект киностудии «Казахфильм»

6 001

В Алматы полным ходом идет работа над кинокартиной «Мир мечты». Это новый проект киностудии «Казахфильм».

В основе сюжета – книга казахстанского писателя Данияра Сургалинова «Кирпичи 2.0». Это история молодого человека по имени Сергей Резвей. Ему нет еще и тридцати лет, но зато уже есть ощущение, что жизнь не удалась. В ней нет ни любви, ни удовлетворения от работы, коллеги ни во что его не ставят, да и он сам привык считать себя ничтожеством. Однако иногда нужно просто перестать плыть по течению, начать строить свою жизнь по кирпичику, и тогда все может измениться…
Впрочем, для фильма историю с согласия автора довольно сильно поменяли. В первую очередь сделали главного героя старше.
– Мы подумали, если персонаж будет более зрелым, его переживания во многом станут понятнее, да и возрастная аудитория фильма шире, – говорит режиссер картины Фархат Шарипов. – Для меня это первый опыт работы с литературным произведением. Идею подкинул один знакомый из Питера еще пару лет назад, написав мне, что у нас есть такой замечательный автор, как Данияр Сургалинов, мол, почему в Казахстане не снимают фильмы по его книгам. И вот я решил воплотить эту идею в жизнь. Думал, что это будет просто, есть же уже готовая история, бери да снимай…
Однако не тут-то было. Фархат Шарипов признается, что работал над сценарием очень долго. Несколько раз все переделывал, пока пришел к тому, что хотел. Весьма непростым оказался и кастинг.
– Мы долго искали актера на главную роль. Сначала планировали снимать Филиппа Волошина, но потом подумали, что герой должен быть старше, а этого актера утвердили на другую роль, – рассказывает Фархат Шарипов. – В итоге главную роль играет Дулыга Акмолда, который вообще попал в наш проект по счастливой случайности. Он пришел на кастинг ради любопытства, но я сразу понял, что он должен быть в нашем проекте. Тем более что у него получился очень хороший тандем со вторым главным героем – Ержаном Тусуповым.
Сам Дулыга Акмолда, уделивший журналистам несколько минут в перерывах между съемками, отметил, что ему интересно участвовать в этом проекте. Его герой – это простой человек со своими переживаниями, горестями и радостями.
– Мой герой разочаровался в жизни и пытается понять, правильную ли дорогу он выбрал и куда ему дальше идти, – говорит актер. – Я встречал по жизни людей с похожими характерами, общался с ними. Конечно, при работе над образом возникали определенные трудности, но меня очень порадовало, что перед началом съемок у нас прошли репетиции, на которых можно было обсудить все спорные моменты, попробовать что-то.
Съемки фильма «Мир мечты» завершатся в мае. Ожидается, что в широкий прокат он выйдет к концу текущего года.
Елена СОКОЛОВА