Кино будет

«Французское кино сегодня»

20 001

В Алматы завершился девятый кинофестиваль «Французское кино сегодня», на котором наши зрители могли познакомиться с новинками французского кинематографа.

В этом году программа фестиваля была очень разнообразная и уникальная. Вниманию зрителей были представлены шесть полнометражных работ. Это «Мектуб, моя любовь» Абделатифа Кешиша, «12 мелодий любви» оскароносного Клода Лелуша, комедии «Моя бывшая подружка» Виктора Сен-Макари, «Миссис Хайд» Сержа Бозона и «Великолепная» Мишель Ларок.
Также состоялся и показ короткометражек.
Стартовал фестиваль с премьеры «Такси-5» Люка Бессона, который вызвал неоднозначную реакцию нашего зрителя. Признаться, далеко не все восприняли «тонкий» французский юмор.
По словам генерального консула Франции в Алматы Патрика Ренара, цель фестиваля заключается в создании благоприятных условий для распространения французских фильмов на казахстанском ринге. «Французское кино сегодня» позволяет казахстанской публике познакомиться с французскими фильмами.
– Важно, что каждый раз фестиваль французского кино в Казахстане не опускает планку и держит высокий уровень проведения, – отметила президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева. – Зрители могут не только насладиться великолепной игрой актеров, но и, как говорится, побеседовать со своими кумирами вживую. Традиционно после кинопоказов прошли дискуссии с гостями.
– С первого года, когда мы решили проводить этот фестиваль не только в Казахстане, но и в других странах, обозначили цель – прокат, – поделился вице-президент Uni France Жоэль Шапрон. – Радует, что сегодня в казахстанском кино происходит настоящий прорыв по количеству выпускаемых фильмов. Когда я запускал этот фестиваль, то даже не думал, что в вашей стране за короткий срок построят почти 300 новых залов. Это вселяет надежду, что люди вновь захотят пойти в кино, хотя бы на пару часов оторвутся от всех своих компьютеров и айфонов и смогут получить удовольствие от настоящего кино на большом экране. Мы стремимся к тому, чтобы французские фильмы прокатывались в кинотеатрах наряду с фильмами других стран. Такие возможности есть благодаря мощности нашей киноиндустрии – в год мы производим 300 фильмов, из них чуть больше 200 – французские ленты, остальные – копродукция. К слову, государственное регулирование киноиндустрии во Франции считается лучшим в мире. Французская киноиндустрия – единственная, которая может противостоять Голливуду. Насколько мне известно, сейчас мои коллеги из Казахстана серьезно работают над законом о поддержке кинематографии в вашей стране и практически вся идеология этого закона построена на французском законодательстве. В национальной рыночной доле ваше кино сейчас занимает довольно высокую позицию: около 10 процентов зрителей ходят на ваше кино, что в 1000 раз больше, чем было лет пять назад. У вас появляется много интересных режиссеров. Всегда внимательно слежу за творчеством и стараюсь не пропускать фильмы Омирбаева, Турсунова, Шинарбаева, Ержанова, Сатаева…
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ