Кино будет

Казахстанские режиссеры и киностудии получили новую возможность для продвижения своих фильмов на международных платформах

23 001

Гаухар Нуртас и звезда сериала «Игра престолов» Ричард Мэдден

Это можно сделать с помощью американской компании продюсера Гаухар Нуртас, в числе проектов которой фестиваль казахстанских фильмов в Голливуде «Казахстан: калейдоскоп картин», киноленты «Токал» и «Кровавый транзит».
– Я уже 17 лет работаю в Лос-Анджелесе, знакома со многими знаковыми представителями Голливуда, – говорит Гаухар Нуртас. – Одна из моих миссий – создание совместных проектов и распространение среди казахстанцев знаний о том, как создается международное кино. С самого начала кинопроекта, фактически с появления замысла, необходимо думать о том, для кого этот фильм и как достучаться до зрителя. Современные цифровые технологии позволяют заниматься продвижением картины, фактически не покидая студии. Мы решили облегчить казахстанским режиссерам выход на главные киноплатформы мира. Наша компания оказывает консультационную и практическую помощь для того, чтобы правильно оформить заявки и сделать фильмы доступными для мировой аудитории. В Казахстане создаются интересные картины. Но очень важно правильно выбрать канал продвижения, создать качественный дубляж или грамотно переведенные субтитры и разместить картину на нужной платформе. Я обращаюсь к казахстанским режиссерам – дайте миру шанс увидеть ваш фильм.
Руководимая Гаухар Нуртас компания Hollywood Film Academy предоставляет гарантированную возможность размещения фильмов на платформах Amazon Prime, iTunes, Google Play. Это обеспечивает дистрибуцию в 71 стране. Компания также представляет фильмы таким гигантам, как Netflix и Hulu. В случае если фильм будет выбран для покупки этими платформами, компания помогает правильно оформить сделку.
Гаухар Нуртас переехала в Лос-Анджелес в 2003 году, чтобы осуществить свою мечту стать продюсером кино. В 2008 году она основала свою первую кинокомпанию в Лос-Анджелесе Mount Helix Films, занимающуюся разработкой и продюсированием международных кинопроектов.
В 2013 году Гаухар открыла Hollywood Film Academy®, базирующуюся в Лос-Анджелесе, с дочерней компанией в Алматы. Академия не только специализируется на обучении кинопроизводству, но и производит фильмы.
В конце 2016 года Гаухар Нуртас и ее международная команда выпустили в широкий релиз Казахстана художественный фильм «Токал». Картина получила репутацию самой обсуждаемой драмы года. Фильм в настоящее время транслируется на основных потоковых платформах в Северной Америке, СНГ, Европе и Монголии. Картина «Токал» оказалась в рядах лидеров в номинации «Лучшая картина на иностранном языке» на «Золотом глобусе – 2017». В том же году Гаухар была номинирована на лучшую женскую роль Национальной академией киноискусств Казахстана.
В мае 2019 года Гаухар Нуртас выпустила на экраны Казахстана еще одну киноленту – «Кровавый транзит», совместное производство США, Монголии и Казахстана. На данный момент Гаухар ведет переговоры с американскими дистрибьюторами по дальнейшему распространению картины.
Помимо совместных проектов с Казахстаном Гаухар продюсирует чисто американские фильмы, такие как Walk Of Fame (в главной роли Скот Иствуд, сын Клинта Иствуда), God The Father, фильм о Сонни Францезе из колумбийской криминальной мафии, и другие.
В феврале 2019 года Гаухар Нуртас выступила в роли судьи на конкурсе талантов телекомпании CBS (США) The World’s Best. Она представляла таланты Казахстана – Димаша Кудайбергена и Данэлию Тулешову.
Сегодня Гаухар также является ведущей еженедельной передачи «Мир кино» крупнейшего турецкого канала TRT 2 и передачи «Секреты создания кино» телеканала, транслирующегося на Филиппинах и в Лос-Анджелесе.
С 2010 года Гаухар руководит почетным консульством Казахстана в Лос-Анджелесе, связывая культурные и деловые отношения между странами. В рамках этой деятельности Гаухар продюсировала фестиваль кино и культуры Kazakhstan: Montage of Cinemas («Казахстан: калейдоскоп картин») в Голливуде, а также Tengri: Montage of Cultures («Тенгри: калейдоскоп культур»). Также казахстанский продюсер стояла у истоков фестиваля Asian World Film Festival в Голливуде.
Дина МАРАТОВА