Классический дуэт

Лауреаты республиканских и международных конкурсов, стипендиаты Фонда Первого Президента РК Асан и Зауре Нарбутаевы рассказали о своем пути в профессиональное музыкальное искусство

7 001

Близнецы Асан и Зауре Нарбутаевы (группа «Егіз») сегодня входят в число наиболее перспективных отечественных молодых музыкантов. Они занимают первые места в международных конкурсах, участвуют в концертах по всей республике. У алматинского дуэта богатый и разнообразный репертуар. Музыканты исполняют произведения для шестиструнной гитары испанских, русских и казахских композиторов, включая пьесы Исаака Альбениса, Сергея Руднева, Нургисы Тлендиева, мировые эстрадные гитарные шлягеры. Наряду с этим Асан создает классические обработки казахской народной музыки, и эти произведения дуэт с успехом представляет на своих концертах.
– Когда и как состоялось ваше знакомство с гитарой?
Зауре:
– С гитарой мы познакомились в семилетнем возрасте. Наше детство проходило в Ташкенте. Воспитывал нас папа, мамы не стало, когда нам с Асаном было по шесть лет. Сидеть с нами дома было некому. Папа уходил на работу, и мы оставались одни. Когда за ним закрывалась дверь, наша энергия начинала бить через край. Однажды я разбаловалась до того, что упала и серьезно ушиблась. Ситуация становилась опасной, и тогда папа решил направить нашу энергию в «мирное русло» – отвел нас к педагогу по классу гитары Вячеславу Константиновичу Хону. Так начиная с первого класса мы полдня учились в школе, а после обеда осваивали гитару. Мудрое папино решение обеспечивало нам и присмотр, и досуг.
Асан:
– Постепенно начали участвовать в конкурсах. По итогам нашего первого конкурса «Новое поколение», который состоялся в Ташкенте, мы были удостоены первого места и далее, участвуя в других конкурсах, занимали призовые места. Параллельно с этим мы набирались концертного опыта, часто выступали. В том, что мы стали профессионально расти, большая заслуга нашего педагога – он занимался с нами буквально дни напролет, с утра до вечера, при этом брал скромную плату. Во многом благодаря ему мы полюбили гитару, сроднились с ней. Параллельно с обучением гитаре мы под его руководством осваивали другие инструменты – балалайку, мандолину, флейту, кроме того, он учил нас петь. Педагог готовил нас к взрослой профессиональной карьере, настаивал на том, чтобы мы были разносторонне развитыми людьми. Навыки, которыми мы овладели под его руководством, позволили нам самостоятельно освоить домбру.
– Вас действительно нельзя представить без гитары, а чем вас в детстве привлек этот инструмент, когда вы стали его осваивать уже осознанно?
Зауре:
– В Ташкенте периода нашего детства гитара звучала не так часто, в отличие от других инструментов, например народных. Но когда папа привел нас к педагогу и он наиграл мелодию, то, говоря уже с позиции нашей сегодняшней взрослой жизни, гитара очаровала нас с братом своей мелодичностью.
– Вы окончили в Ташкенте девять классов, а потом переехали в Алматы. Решение о переезде было связано с желанием продолжить обучение гитаре?
Зауре:
– Мы вернулись на нашу историческую родину, в том числе и по этой причине. После окончания девятого класса я сказала папе, что продолжу учиться гитаре, если мы переедем в Алматы. Брат был со мной согласен, и отец поддержал нас.
Асан:
– Решение продолжить обучение в самом крупном городе Казахстана мы приняли потому, что здесь создана хорошая база среднего специального музыкального образования, хорошо поставлено обучение гитаре.
– Вам с братом сразу удалось поступить в колледж имени Чайковского?
Асан:
– Удалось поступить со второй попытки. Первая состоялась в 2012 году, но мы не были готовы к ЕНТ – для нас такое тестирование было в новинку, в Ташкенте мы о нем не слышали, в итоге не добрали баллов. Но не пали духом и решили поступать на следующий год, а пока, не теряя времени, начали целенаправленно готовиться, подтягивать свои знания по экзаменационным дисциплинам.
Зауре:
– В 2013 году мы с братом вновь подали документы, конкурс был большой, но мы сумели прорваться. Подготовка не прошла зря: из 75 возможных баллов по ЕНТ брат набрал 74, а я 73, это были лучшие результаты. Творческий конкурс тоже был очень серьезным, абитуриенты обладали хорошей подготовкой, но и тут, к нашей радости, у нас все получилось.
– Расскажите о вашем алматинском наставнике, как строится учебный процесс?
Зауре:
– В колледже нашим преподавателем стал Геннадий Сергеевич Ким, мы с Асаном очень рады, что продолжаем свое профессиональное становление именно у него. Он смотрит наперед, при помощи интуиции и своего огромного педагогического опыта Геннадий Сергеевич может спрогнозировать профессиональное будущее студента, и эти прогнозы часто оправдываются. Таким качеством обладают немногие, но видеть перспективу очень важно. Наш преподаватель не подводит своих студентов к общему знаменателю, работает с каждым индивидуально, исходя из возможностей студента, подбирает репертуар.
Он знает, кому какая музыка подойдет. И еще одно важное качество Геннадия Сергеевича мне хочется подчеркнуть: он всегда поддерживает своих учеников. Так, в год нашего поступления в колледже проходил конкурс, наш педагог заявил в числе участников Асана. Но руководство колледжа возражало, говорили, что Асан еще зеленый, не справится, однако Геннадий Сергеевич, рискуя своим положением, настоял. В итоге Асан не только оказался в числе призеров – он занял первое место.
Асан:
– Мы окончили колледж в 2017 году и продолжили свое обучение в КазНАИ имени Темирбека Жургенова. Здесь мы также обучаемся у Геннадия Кима. Мы с сестрой очень рады, что встретили на своем пути такого педагога. Он учит нас всему – как выходить на сцену, как преодолевать волнение, учит жизненной мудрости.
– Обучаясь в Алматы, вы с братом продолжили участвовать в конкурсах?
Зауре:
– Как я уже говорила, во время учебы в колледже мой брат занял первое место в республиканском конкурсе, на следующий год мы поехали на международный конкурс классических гитаристов в Казань, и в номинации «Соло» Асан занял первое место, а я второе. В тот же год мы поехали в Бишкек, где также первые и вторые места были нашими. Благодаря успешному участию в конкурсах на нас обратили внимание, мы начали участвовать в концертах по всей республике, нас стали приглашать в столицу для выступлений в крупных мероприятиях, в частности с участием Президента.
Асан:
– В будущем мы планируем продолжить участвовать в международных конкурсах. Если получится, хотим поехать на профессиональную стажировку за рубежом.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлены Асаном и Зауре Нарбутаевыми