Классика авангарда

Работа из фондов ГМИ имени Кастеева участвует в международном проекте вместе с «Черным квадратом» Малевича

7 001

Проект организован Государственной Третьяковской галереей, он проходит в залах московского музея на Крымском валу. Выставка, которая носит название «Авангард. Список № 1», приурочена к 100-летию Музея живописной культуры, или, как было принято его называть в среде нестандартно мыслящих художников первой половины минувшего века, МЖК. Музей живописной культуры был открыт в первые постреволюционные годы. Его коллекция включала произведения представителей авангарда. МЖК пользовался большим успехом у публики того времени, с интересом впитывавшей все новое и оригинальное. Между тем история МЖК была сколь яркой, столь же короткой.
– Музей живописной культуры – МЖК – был организован в 1919 году и стал первым в мире государственным музеем современного искусства. Однако его деятельность была прекращена в 1929 году, и основные фонды поступили в Государственную Третьяковскую галерею. Третьяковка в свою очередь часть коллекции перенаправила в музеи по всей стране, – рассказала искусствовед Галина Сырлыбаева, курирующая проект с казахстанской стороны.
Искусствовед сообщила, что для участия в реконструированной экспозиции ГМИ привез в Москву работу из своих фондов.
– Это произведение Ольги Розановой «Беспредметная композиция» 1916 года. На выставке картина экспонируется рядом с «Черным квадратом» Казимира Малевича, – уточнила Галина Сырлыбаева.
Искусствовед рассказала нам историю участия ГМИ в московской ретроэкспозиции.
– Работа над этим проектом началась полтора года назад. Сотрудники Третьяковской галереи обратились к нам с вопросом, есть ли в наших фондах произведения из легендарного музея. Теоретически произведения из фондов МЖК могли у нас быть. Предстояла сложная работа. Мы начали искать, анализировать, сопоставлять. И такая работа нашлась, причем не одна, – заинтриговала Галина Сырлыбаева.
Произведение Розановой поступило в Алма-Ату в 1936 году. Тогда Третьяковская галерея безвозмездно передавала работу для только что открывшейся в Алма-Ате национальной галереи произведений русских художников. Но происхождение произведений из коллекции МЖК нигде не упоминалось. В результате кропотливой работы, длительной переписки с московскими коллегами удалось установить принадлежность к коллекции Музея живописной культуры девяти произведений живописи и графики. Полотно Ольги Розановой вошло в каталог выставки в качестве иллюстрации.
– Остальные графические работы, среди которых два листа Василия Чекрыгина, включены в общий список и также опубликованы в каталоге, – уточнила искусствовед.
Всего на выставке «Авангард. Список № 1» экспонируется 250 произведений Музея живописной культуры из 18 российских музеев. Наряду с ГМИ имени Кастеева зарубежные коллекции представили греческий музей в Салониках, Музей Людвига из Кельна, Галерея Тейт Модерн из Лондона, ереванский музей искусств.
Выставка продлится до 23 февраля 2020 года, после чего произведение Ольги Розановой «Беспредметная композиция» вернется в Алматы.

7 002
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено ГМИ имени А. Кастеева