Когда этих клавиш коснётся рука

7 001

Известный пианист – заслуженный деятель Казахстана Амир Тебенихин с 2002 года проживает в Германии, но каждый его визит с концертом в родной Алматы становится для любителей классической музыки событием, которого ждут с нетерпением. И недавно Амир порадовал публику, дав два концерта в филармонии имени Жамбыла.

В первый вечер Амир Тебенихин выступил с Государственным академическим симфоническим оркестром РК под управлением художественного руководителя этого прославленного коллектива – маэстро Каната Омарова. В первом отделении вечера был исполнен Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева, а во втором – Симфония № 5 Петра Чайковского, которую пианист слушал вместе со зрителями, сидя в ближайшей к сцене ложе.
Следующий концерт прошел через день в том же Большом зале филармонии, и это был вечер камерной музыки. Амир Тебенихин выступал с одним из лучших казахстанских скрипачей – лауреатом международных конкурсов Еркебуланом Сапарбаевым, солистом Казгосфилармонии имени Жамбыла и концерт­мейстером ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана». Два талантливых музыканта, которых очень любит публика, сыграли сонаты для скрипки и фортепиано Бетховена – № 8 (op. 30 № 3), № 9 (op. 47 Kreutzer) и № 10 (op. 96).
Амир Тебенихин и Еркебулан Сапарбаев выступали вместе не впервые, знакомы они довольно давно, с подросткового возраста, хотя учились в разных алматинских музыкальных спецшколах. Амир учился в Байсеитовской школе, а Еркебулан – в Жубановской. В 1990 году, когда Амиру было 13 лет, а Еркебулану – 12, их, как успешных учеников, отправили отдыхать во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.
– В лагере была творческая смена, – рассказывает Амир Тебенихин, – собралось много музыкантов со всего Союза, и там проходил конкурс, в котором мы с Еркебуланом участвовали. Мы пытались сыграть дуэтом какое-то произведение Генделя, но на репетициях у нас ничего не получалось, так как у меня не было опыта игры с инструменталистами. Поэтому на конкурсе мы выступали по отдельности с сольными программами, и нам даже вручили какие-то премии. Вот такой забавный случай произошел.
Дружба с Еркебуланом Сапарбаевым продолжилась во время учебы в Московской консерватории, а их наиболее плодотворное сотрудничество выпало на последние два года. В прошлом году Амир Тебенихин и Еркебулан Сапарбаев дали два концерта в филармонии имени Жамбыла, во время которых сыграли семь из десяти сонат для скрипки и фортепиано Бетховена. Оставшиеся три сонаты из этого цикла были запланированы на конец июня этого года.
На вопрос о дальнейших планах на новый концертный сезон в Алматы Амир Тебенихин ответил, что планов громадье, но пока он воздержится от каких-либо обещаний.
– Я человек не суеверный, но заметил такую закономерность: если о чем-то раструбишь заранее, потом все отменяется, – говорит Амир.
– Сможем ли мы увидеть вас с вашей супругой – флейтисткой Софьей Гайсиной на одной сцене и послушать вашу совместную игру?
– Вполне возможно. Мы уже здесь выступали вместе, по-моему, в 2000 году в консерватории, незадолго до этого она также играла с оркестром в филармонии. Вообще, в Германии мы даем совместные концерты и, если нас пригласят, с удовольствием выступим здесь вместе.
Амир и Софья происходят из музыкальных семей, и в настоящее время они воспитывают шестерых детей: двоих мальчиков и четырех девочек. Старшей дочери 18 лет, младшей – три года. Все дети, кроме малышки, занимаются музыкой – четверо играют на фортепиано, а пятый на виолончели. Но при этом старшая дочь желает стать врачом, и родители не препятствуют детям в выборе будущей профессии. Что касается младшей дочки, то они решили, что отдадут ее обучаться игре на скрипке.
Софья не только занимается воспитанием детей, но и дает частные уроки. И, несмотря на большую занятость многодетной мамы, нам, зрителям, хотелось бы послушать какой-нибудь концерт для флейты и фортепиано или другие произведения в исполнении Софьи Гайсиной и Амира Тебенихина на сцене нашего города.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА