Когда стены помогают

Противогазы в черных и золотых тонах – такой рисунок появился недавно на «Атакенте». Это социальное граффити напоминает нам о трудной экологической ситуации в мегаполисе

8 002

Нас волнует
Автор мурала – уличный художник Дмитрий DMN рассказал «Вечерке» о своих работах и роли граффити в культуре мегаполиса.
– Расскажите, как пришла идея именно этого рисунка, вас волнует тема экологии?
– Конечно, наверное, как и каждого алматинца, которому небезразличен город, в котором он живет. Вообще, мы с другими ребятами из команды граффити-художников Repas давно хотели расписать стену на «Атакенте», но не знали, что лучше изобразить. Идея появилась после поездки в горы, когда мы увидели, какой смог окутывает город. Мы решили, что эта работа поможет привлечь дополнительное внимание к проблеме и найти новые пути решения вопроса, касающегося в первую очередь здоровья горожан.
– Сегодня граффити не просто рисунок на стене, это часть нашего социума. Как часто вы поднимаете актуальные проблемы в вашем творчестве?
– Как и любое искусство, граффити не может оставаться в стороне от того, что происходит вокруг, что волнует общество. Тем более что наши работы видит гораздо больше людей, чем картины художников, которые выставляются в музеях и галереях. Граффити – это искусство для всех, поэтому оно может быть очень разным. Например, просто рисунки, которые несут эстетическое удовольствие или рассказывают что-то об истории города. Например, изображение Батырхана Шукенова, создвнное нашей командой. С просьбой нарисовать знаменитого певца к нам после внезапной смерти исполнителя обратились его алматинские поклонники. И сегодня это часть нашей истории. Знаю, что это граффити популярно среди туристов.

Искусство или бизнес?
– Граффити вообще вызывает большой интерес у гостей мегаполиса. Появились даже специальные туры по городским муралам. Как вы к этому относитесь?
– Вполне положительно. Мы привыкли, что наша работа вызывает интерес не только у туристов, но и у алматинцев. Увидев, что мы расписываем стены, люди останавливаются, фотографируют, делают видео. Это вполне нормально. Мы и сами не раз фотографировались с гостями и горожанами по их просьбе.
– А сами вы свои работы фотографируете для галереи или просто на память, ведь граффити часто живет очень недолго?
– Лично я – нет. В этом есть какое-то самолюбование, а зачем это нужно? Каждый граффити-художник знает, что его искусство недолговечно, и к этому давно привык. Хотя у нашей группы есть аккаунты в соцсетях, и там можно увидеть работы, в том числе и мои. Сегодня это нужно, ведь к нам нередко обращаются с заказами.
– Так на граффити сегодня можно заработать?
– Нам всем нужны деньги, чтобы выживать, и круто, если можно зарабатывать тем, что нравится. Конечно, как и любой другой вид искусства, оно приносит доход. Мы с женой как-то живем. На еду, одежду и путешествия, во всяком случае, хватает. Нас приглашают расписывать фасады зданий, конечно, все это не бесплатно. Например, по заказу одной компании мы нарисовали Джокера из одноименного фильма с Хоакином Фениксом. Довольно часто кафе и рестораны с нами сотрудничают. Это тоже популярно сейчас. При этом зачастую нам предоставляют свободу творчества. В основном просят только логотип компании где-то изобразить.
– А как приходят идеи, откуда черпаете вдохновение?
– Бывает по-разному. Мне, например, очень помогают путешествия – как дальние, так и просто загородные поездки. Бывает, замечаешь что-то интересное, и сразу энтузиазм просыпается, хочется начать что-то делать. Или гуляешь, к примеру, по Парижу и видишь мурал, на который уже много раз в интернете смотрел, досконально знаешь, как он сделан. Это тоже не оставляет равнодушным. К тому же ты не только вдохновляешься, но и учишься чему-то новому. Для любого художника это очень важно, сколько бы лет он ни был в творчестве.

8 003


– Вы давно увлеклись граффити?
– Создаю муралы уже более 15 лет. Все началось с подросткового хобби, когда мы вместе с друзьями собирались, что-то рисовали на стенах. Некоторые переросли это с возрастом, а я увлекся всерьез. Для таких, как я и мои друзья, стрит-арт – это уже не просто искусство или профессия, а образ жизни.
Я окончил художественно-графический факультет колледжа «Сымбат». Вообще, считаю, что профессиональное образование, конечно, не так чтобы обязательно, но очень желательно. Граффити-художник должен иметь представление о композиции и других тонкостях, чтобы стать профессионалом. Иначе он может не почувствовать разницы между искусством и вандализмом.
Конечно, нужно постоянно самосовершенствоваться, тем более что сегодня это очень просто. В интернете можно отыскать любую информацию.
– И что нужно уличному художнику помимо образования, чтобы стать профессионалом?
– Как я уже говорил, помимо таланта, нужно трудолюбие, желание не останавливаться на достигнутом. А еще – умение бороться со своими страхами. Наша работа часто сопряжена с опасностью, потому что рисуем часто в темное время суток, на большой высоте, бывает, в опасной близости оказываются провода.
– Отношение к граффити сегодня меняется. Если раньше многие считали рисунки на стенах баловством или даже вандализмом, то сегодня муралы стали искусством. Что вы об этом думаете?
– Граффити развивается, как любая культура. Это естественный процесс. Сегодня некоторые стрит-артисты со временем уходят в галереи, делают персональные выставки. Наверное, им хочется какой-то статусности. Кстати, бывают и такие случаи, когда художники, которые раньше в галереях выставлялись, выходят на улицу, начинают стрит-артом заниматься. Все это, конечно, влияет на развитие граффити. Работы стрит-артистов сегодня можно встретить в музеях и галереях, но при этом в массовом сознании граффити все равно остается субкультурой.

8 001
Елена СОКОЛОВА