«Коллективный иммунитет»

Режиссер Адильхан Ержанов создает актуальное кино. Об этом говорит и рабочее название его новой картины

7 001

Впрочем, картина «Коллективный иммунитет» на самом деле не имеет отношения к пандемии коронавируса. В центре сюжета – двое полицейских, Гурбекен и Селькеу. Их методы работы кардинально разнятся. Селькеу – аульный участковый, любим местными жителями за то, что закрывает глаза на их правонарушения. Гурбекен – принципиальный и честный начальник районной полиции, приезжает в аул для того, чтобы покончить с местной преступностью. Перед Селькеу встает серьезнейшая проблема выбора: что важнее – старая дружба или закон. Кстати, история снова разворачивается в вымышленном казахском ауле Каратас, о котором режиссер любит рассказывать в своих фильмах.
– Это фильм в жанре бадди-муви, когда два главных героя соперничают, враждуют, но потом мирятся. Два героя – полицейские, у каждого своя дорога, своя философия. Один действует по букве закона, второй – по голосу совести, – говорит Адильхан Ержанов. – Стилистически мы старались придерживаться концепции фильма – столкновение незыблемых природных истин и человеческой морали. Как в любом вестерне, в картине главное – пейзаж и люди, которые теряются на фоне природы.
Главные роли в картине сыграли Данияр Алшинов, Асель Садвакасова и Ержан Джаманкулов.
– Я играю полицейского из сельской глубинки, который мечтает жить в какой-нибудь тропической стране, – рассказывает о своем герое Данияр Алшинов. – Селькеу разрывается между желаниями и реальностью. Адильхан придумал красивую поэтическую историю, но, вместе с тем в ней много действия, экшена.
В картине также есть вредная журналистка, в которую перевоплотилась реальная представительница средств массовой информации и кинокритик Галия Байжанова.
Съемки проходили с 1 по 15 июня в окрестностях Алматы. Из соображений безопасности на съемочной площадке одновременно находились не более 30 человек.
Ожидается, что зрители смогут увидеть картину в прокате зимой следующего года.

7 002
Елена СОКОЛОВА