Колонка для культуры

Чем пополнился кинопрокат на этой неделе

Интересными новинками различных жанров пополнился кинопрокат на этой неделе.

Одним из самых долгожданных стал фильм знаменитого режиссера Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка». События в фильме переносят зрителей во времена Гражданской войны в США. Легендарный охотник за головами Джон Рут по кличке Вешатель конвоирует заключенную. По пути к ним прибивается еще один охотник. Снежная буря вынуждает всех троих искать укрытие в лавке на отшибе, где уже расположилась весьма пестрая компания: генерал, шериф, мексиканец, француз и ковбой… Но один из них явно не тот, за кого себя выдает. Главные роли в фильме играют Курт Расселл, Сэмюэль Л. Джексон, Тим Рот – словом, вся старая тарантиновская гвардия, без которой не обходится ни один его фильм. Однако наиболее яркий персонаж в картине получился у Дженнифер Джейсон Ли. Актриса на сто процентов вжилась в роль своей героини – девушки по имени Дейзи, которая готова на все ради собственной выгоды, моральных принципов для нее не существует. Ну и, конечно же, нельзя не отметить музыкальное оформление фильма, созданное композитором Эннио Морриконе.
Пожалуй, «Омерзительная восьмерка» – один из самых неоднозначных фильмов Тарантино. Картина идет три часа, и на протяжении этого времени оторваться от экрана невозможно, настолько динамично развивается сюжет. В то же время лента получилась очень кровавой – можно сказать, Тарантино превзошел самого себя. Режиссер создал по-настоящему омерзительный фильм, однако в данном случае это скорее похвала. Новая картина режиссера напоминает его же фильм «Бешеные псы», вышедший на экраны в 1991 году, только в жанре вестерн. Словом, если вас не смущает манера, в которой Тарантино создает свои картины, то этот фильм просто нельзя пропустить.
Поклонники спортивных драм наверняка оценят фильм американского режиссера Райана Куглера «Крид. наследие Рокки». В центре сюжета история сына Аполло Крида – первого серьезного соперника Рокки Бальбоа на ринге, впоследствии ставшего лучшим другом героя. Некоторые ошибочно считают, что фильм – седьмая часть киноэпопеи о Рокки Бальбоа. Однако на самом деле это совершенно новая история, которая, правда, тесно связана со знаменитой франшизой.
Итак, сын Аполло Крида привык к дракам с юных лет, и когда мальчик становится взрослым, то в полной мере осознает, что его будущее – это ринг. Приняв решение, молодой человек отправляется в Филадельфию, где живет легендарный боксер Рокки Бальбоа, которому отец мальчика когда-то проиграл в смертельном бою. Однако этот фильм вовсе не о мести, как можно было бы предположить. Юный спортсмен хочет, чтобы легендарный боксер стал его тренером, однако тот уже давно отошел от дел...
Режиссеру удалось найти баланс между экшеном и драмой. У каждого из героев – своя история и проблемы. Им хочется сопереживать. Адониса Крида терзают сомнения, достоин ли он быть сыном своего отца. У его подруги Бьянки – прогрессирующая глухота, и это при том, что девушка – музыкант. Мелодии – это ее жизнь, но ей приходится смириться с болезнью.
Таковы самые интересные новинки этой недели. Приятного просмотра!

Елена СОКОЛОВА