Колонка для культуры

Культурный процесс

В стране грядут два важных события – Универсиада и ЭКСПО. Ожидается большой приток иностранцев в наш город. Хотелось бы поговорить о том, насколько мы, алматинцы, будем терпеливы к гостям, отзывчивы в общении с ними, доброжелательны.
К слову, в казахстанском обществе заложены очень хорошие традиции. Например, у нас вежливые продавцы, особенно в маленьких магазинах, они обязательно положат покупку в бесплатный пакет. Также очень часто радуют кондукторы в автобусах, когда помогают пожилому человеку войти в салон, протягивают ему руку, просят пассажиров уступить аксакалу место. Но, в принципе, и просить-то не нужно, наша молодежь в этом плане на высоте. Однажды довелось наблюдать, как в салон автобуса вошел иностранец и контролеры, не зная английского языка, терпеливо ему объясняли, как доехать до нужного ему места. Это все очень радует. Но есть и оборотная сторона медали – например, кондуктор без зазрения совести может выставить из салона пассажира, не оплатившего проезд, и даже нанести ему травму. А что если, например, это будет иностранец, который не понял, как платить за проезд в общественном транспорте...
Иными словами, нам надо развивать хорошие культурные традиции в обществе и ликвидировать негативные. Конечно, здесь нужна работа по всем направлениям. Важно уделить большое внимание культурному воспитанию сотрудников транспорта, общественного питания – всех тех, кто ежедневно по долгу своей службы общается с людьми. Но, с другой стороны, для простых граждан, особенно для молодежи, должны стать доступнее учреждения культуры, где можно было бы внимать разумному, доброму, вечному.
Например, в ряде зарубежных стран заложена традиция – устраивать бесплатные посещения городских картинных галерей, причем делается это не один раз в год в рамках проекта «Ночь в музее», а раз в месяц. Кроме того, там развита сеть благотворительных музеев, где за вход платить вообще не нужно. Например, в Израиле довелось побывать в музее Ралли, где собрана коллекция подлинных произведений Сальвадора Дали. И эту экспозицию может посетить любой желающий. Как-то увидел там такой эпизод: в музей заходила компания шумно общавшихся между собой молодых людей. Но стоило им перешагнуть музейный порог, как они повели себя совсем иначе – разговаривали шепотом, прониклись атмосферой экспозиции.
И нам нужно создавать больше культурного пространства, благодаря которому молодежь могла бы образовываться. Конечно, бесплатные музеи организовывать непросто – нужна финансовая поддержка, а учитывая, что меценатство у нас в стране развито еще не очень хорошо, ее найти трудно. Но вместе с тем у нас есть большая культурная инфраструктура, которая могла бы быть доступна для всех желающих. В городе существует довольно большое количество музейных экспозиций – при школах, вузах. И порой о них не знает широкая общественность, вместе с тем там есть интересные экспонаты. Стенды повествуют об известных казахстанцах, на биографиях которых можно воспитывать молодежь.
У нас в городе есть очень интересный Военно-исторический музей, он действует при Доме офицеров. Но о нем зачастую вспоминают в преддверии Дня Победы, а в остальные дни посетителей там немного, хотя билет туда стоит недорого. Поэтому алматинцам и гостям города, приезжей молодежи нужно рассказывать о таких местах. Это будет способствовать просвещению, нравственному обогащению.
Таким образом, медленно, но верно у нас в обществе начнет формироваться культурный иммунитет, и мы не только будем готовы радушно принимать зарубежных гостей, но и станем более вежливыми и внимательными по отношению друг к другу. Нужно, чтобы культурное поведение в обществе стало таким же устойчивым брендом, как яблоко апорт и Золотой человек.

Юрий КАШТЕЛЮК