Колонка для культуры

Авиакатастрофа над Боденским озером ужаснула всех, кто способен чувствовать. Погиб 71 человек, жертвами катастрофы стали 52 ребенка…

Спустя год трагедия имела не менее страшное эхо: Виталий Калоев, потерявший жену, сына и маленькую дочь, убивает диспетчера, из-за ошибки которого произошло столкновение.
Эту трагедию считают самой страшной за всю историю российской авиации. Спустя 15 лет шеф-редактор вечернего выпуска «Вестей» на телеканале «Россия-1» Ксения Каспари рассказывает о ней в книге «Столкновение» всем, кто захочет узнать больше. Она не пытается разобраться в ситуации, расставить приоритеты и сказать, кто прав, а кто виноват. Как можно спокойно жить, допустив роковую ошибку, из-за которой погибли десятки людей? Какие чувства испытывал диспетчер и почему так и не вышел попросить прощения у людей, возможно, потерявших смысл жизни? А смерть за смерть – это справедливая цена?
Невозможно ответить на такие вопросы, хотя, переворачивая страницу за страницей, невозможно и не задать их себе. Однако жизнь – это ведь не придуманная история, поэтому принять чью-то сторону и уж тем более осуждать кого-то – дело неблагодарное.
Книга основана на воспоминаниях Виталия Калоева. Он впервые предельно откровенно рассказывает о произошедшем. Читать об этом невероятно сложно. Ксении Каспари удалось сплести слова в историю таким образом, что ком стоит в горле и от него никак нельзя избавиться до последней страницы. Журналист проделала огромную работу: побывала на родине Виталия Калоева, на месте крушения самолета, изучила протоколы допросов.
«Столкновение» – это история не только Виталия Калоева, но и людей, которые были рядом с ним в дни катастрофы, и когда он отбывал срок в швейцарской тюрьме. В книге приводятся личные фотографии Калоева, а в конце издания – некоторые из многочисленных писем, которые он получал. Большая часть из них наполнена сочувствием, но… Какие можно испытывать чувства к убийце, оставившем сиротами детей? Причем это была не роковая ошибка – он действовал умышленно. Оправдать? Конечно нет! Но понять… хотя бы попытаться понять его можно, но самое главное – ни в коем случае не осуждать.
К тому же есть достоверный факт, что авиа-
компания не признавала своей вины и не принесла извинений семьям погибших. Зато предлагала людям денежную компенсацию за отказ от претензий. Конечно, близких уже не вернешь и финансовые средства тоже нужны, чтобы жить дальше. Особенно тем, кто потерял кормильцев. И все же тогда участие и сопереживание было важнее денег. Кто знает, возможно, если бы авиадиспетчер Питер Нильсен не смалодушничал, победил свои страхи и вышел к людям или же откровенно поговорил один на один с Виталием Калоевым, у трагедии бы не было такого эха.
Сегодня Виталий Калоев уже пенсионер, он снова женился. Однако признается, что ничего не забыл. Почти каждую ночь ему снится маленькая дочь Диана…

Елена СОКОЛОВА