Космическая музыка

Знаменитому фольклорно-этнографическому ансамблю «Туран» исполнилось десять лет

28 001

Юбилейный концерт-лекция коллектива, организованный при поддержке Фонда Первого Президента РК, прошел в Государственном музее искусств имени Кастеева. Поздравить музыкантов и послушать их выступление пришли коллеги и поклонники. За десять лет участники ансамбля прошли большой путь. Выпустили три музыкальных альбома, написали более 30 авторских композиций.
Сегодня «Туран» – это пять талантливых и успешных музыкантов: Абзал Арыкбаев, Бауыржан Бекмуханбетов, Ержигит Алиев, Максат Медеубек, Серик Нурмолдаев, которые владеют виртуозной игрой на более чем 30 казахских народных инструментах. В их числе сыбызгы, шанкобыз, саз-сырнай, шертер, жетиген, шинкилдек, домбра, кыл-кобыз и многие другие. Также в своих выступлениях ансамбль применяет технику горлового пения.
– Десятилетие ансамбля – очень значимая дата для нас, – говорит участник коллектива Серик Нурмолдаев. – С марта прошлого года в честь юбилея мы объездили много стран, совершив мировое турне. В частности, побывали в Азербайджане, Беларуси, России, Нор­вегии и других странах. Кроме того, благодаря поддержке Фонда Первого Президента РК мы смогли выступить с сольными концертами в Китае, где у нас много поклонников. В каждой стране нас встречают по-особенному. Однажды после очередного концерта в России к нам подошел Валентин Гафт и сказал: «Я впервые для себя понял, что казахская культура и музыка – это космос».
Теперь у музыкантов запланирован большой юбилейный гастрольный тур по Казахстану.
Участники коллектива во время творческой встречи рассказали, что помимо выступлений записывают саундтреки к отечественным кинокартинам для детей и взрослых, а также сериалам и рекламным роликам.
– Наша творческая работа включает много разных направлений, но основная миссия ансамбля – это возрождение, сохранение и популяризация казахских фольклорных музыкальных инструментов не только на родине, но и далеко за ее пределами, – подчеркнул музыкант Абзал Арыкбаев.
Кроме того, у музыкантов было немало интересных экспериментов с другими коллективами.
– Мы исполняли композиции с израильским камерным оркестром, с татарским симфоническим оркестром, в Лондоне сотрудничали с британским композитором и дирижером Карлом Дженкинсом, с «Астана Опера», успели поработать с нашими исполнителями эстрады и даже с диджеем Мойше, – рассказывает Серик Нурмолдаев. – Также под нашу музыку танцуют молодые ребята в стиле «модерн». Это говорит о том, что любая музыка не имеет границ. Мы хотим, чтобы молодежь знала казахские музыкальные инструменты и понимала, какая у нас богатая культура.
Елена СОКОЛОВА
Фото предоставлены Фондом Первого
Президента РК