Краски хаоса

Алматинские художники – супруги Зитта Султанбаева и Абликим Акмуллаев, полтора десятка лет назад образовавшие арт-дуэт ZITABL, представляют в галерее «Белый рояль» выставку «Ақыр заман».


IMGL9538

Выставка, название которой переводится с казахского как «светопреставление», «конец света», «хаос», посвящена 15-летию творческого дуэта ZITABL и пятилетию галереи «Белый рояль».
Зитта Султанбаева – известная художница, арт-критик, журналист, поэт. Она участвовала в международных арт-проектах, выставках и биеннале современного искусства в составе дуэта ZITABL вместе с Абликимом Акмуллаевым. Является инициатором ряда образовательных и кураторских проектов.
Абликим Акмуллаев – свободный художник, музыкант, фотограф. Активист легендарной группы «Зеленый треугольник», участник группы ударных инструментов Bugarabu. Супруги являются лауреатами и победителями многих международных конкурсов и фестивалей.
В экспозиции собраны как новые работы, так и прошлых лет. К первым относятся фотоинсценировки Зитты Султанбаевой, ко вторым – 19 картин из ее графической серии 2002 года «Боги и марионетки», а также видео начала 2000-х и фотосерия «Слепые» 2007 года, созданные Абликимом Акмуллаевым. Вместе с родителями в выставке приняла участие их 11-летняя дочь Аурелия, представившая на суд зрителей пять фоторабот «Портреты-маски».
По мнению авторов, тема этой выставки и сказочная, и актуальная одновременно. Происходящие в мире процессы невероятны по своей безжалостной катастрофичности – тысячи и тысячи людей бегут с насиженных мест в поисках лучшей доли от войн, разрухи и голода. Бегут кто куда! Библейский в своей эпичности исход. И эти события приближают нас к стародавним временам – к сказочным сюжетам о добре и зле.
Зитта рассказывает, что у нее собралась небольшая коллекция сувенирных кукол, привезенных из разных стран. Тем самым в каждой из них живет и душа ее мастера, а значит – народа.

IMGL9613
– Эти куклы пришли мне на помощь, предложив себя в роли старых и новых библейских, мифологических персонажей из знаменитых фильмов, сказок и вполне реальных ролей, выпавших на долю современного человечества, – говорит художница.
При помощи тряпичных кукол и подручных материалов Зитта Султанбаева создала красноречивые композиции на злобу дня, например, «Еврорай», «Смерть Кащея в ИГ(и)Ле», «Среднеазиатское селфи на фоне Парижа». Тюбетейка у нее может служить лодочкой, перевозящей переселенцев через моря (намек на сирийских беженцев в Европе) или волшебной горой. Монеты служат материалом для композиций «Мелочный путь» и «Время золотого тельца» – говоря словами Пушкина, «наш век – торгаш; в сей век железный без денег и свободы нет».
Во время открытия выставки художница-поэтесса прочитала стихотворение Гаврилы Державина, написанное два столетия назад:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.
На вернисаже выступила группа Bugarabu, и был вживую повторен сюжет фотосерии «Слепые». В рамках выставки был проведен фортепианный концерт учеников 79-й гимназии, а также состоялся вечер поэзии.
Продлится выставка до 16 января.

IMGL9699
Индира САТБАЕВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА