Краски кочевого духа

Государственный музей искусств им. А. Кастеева готовит выставку

7 003

Государственный музей искусств им. А. Кастеева готовит выставку, посвященную 170-летию со дня рождения одного из основателей казахстанского изобразительного искусства – Николая Хлудова. Алматинцы смогут посетить online-вернисаж на канале музея в Facebook 1 июля в 12.00

– Талантливый живописец и педагог, он внес значительный вклад в развитие культуры Казахстана первой половины ХХ века. Работы Хлудова отличаются исторической достоверностью и этнографической точностью воспроизведения всех деталей быта традиционного казахского аула. В экспозицию включены портреты, жанровые картины, а также пейзажные этюды, выполненные художником во время его экспедиций по Казахстану и Средней Азии. По словам исследователей, Николай Хлудов «не был мимолетным гостем в Казахстане, но отдал все свои художественные силы на то, чтобы отобразить Казахстан в живописи. Эту задачу он сделал целью всей своей жизни». Выставка представляет около 50 живописных работ художника разных лет из фондов ГМИ им. А. Кастеева, – рассказывает куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела «Изобразительное искусство Казахстана» Амир Джадайбаев.
В творчестве художника особое место занимают работы, отражающие традиционную культуру, быт казахского народа XIX – начала XX веков и богатую природу края. Самая значительная часть его наследия – 211 полотен – хранится в фондах Центрального государственного музея Республики Казахстан, из них 117 живописных работ, 39 карандашных зарисовок, 55 акварелей и 3 альбома с этюдами и зарисовками.
Большинство произведений живописца написано на тему культуры, хозяйства и быта кочевников, что объясняется особой увлеченностью художника необычной атмосферой и этнографической колоритностью традиционного образа жизни казахов. Появившиеся в середине 80-х гг. XIX в. знаменитые картины художника: «Богатое кочевье», «Траурное кочевье», «Ночная барымта (угон скота)» «Перекочевка в бурю» и другие в целом точно воспроизводят этнически характерные, социально значимые сцены из жизни кочевников.
Художник до конца жизни оставался верен своему творческому кредо – реалистичному воспроизведению персонажей в их этнических, наиболее характерных чертах. Значение творчества живописца велико, он внес большой вклад в изучение этнографии казахского народа.
Как писал сам Николай Хлудов: «Мои произведения выполнялись большей частью с 1884 года, и к произведениям своим я ничего не прибавлял и не убавлял, рисовал свои наброски с натуры, что называется, объективно».
Данная выставка дает возможность познакомиться с уникальным творческим наследием замечательного мастера, отдавшего все свои силы и талант на развитие культуры Казахстана. Произведения художника хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Бишкека, Алматы и в частных коллекциях.
Наталья ГЛУШАЕВА