Красочное действо

Около двадцати алматинских художников представили свои работы на международном фестивале акварели FabrianoInAquarello, который в этом году прошел в онлайн-режиме

6 003

Ежегодно фестиваль акварели проводится в итальянском городе Фабриано, в этом году он состоялся в одиннадцатый раз. Лидером, то есть координатором казахстанской группы акварелистов, принявших участие в фестивале, является известная алматинская художница Елена Иоктон.
– Первый раз я стала свидетельницей этого грандиозного события в 2018 году, - рассказала «Вечерке» Елена. – Так как я довольно часто посещала различные международные фестивали и мастер-классы, для меня большим счастьем было встретить в Фабриано огромное количество моих друзей-акварелистов из разных стран!
В этом фестивале участвуют представители более 80 государств. Однако в течение двух лет я была единственной представительницей нашей страны, именно поэтому Анна Массинисса, лидер итальянской группы художников, предложила мне стать координатором акварелистов Казахстана.
По словам Елены Иоктон, в этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль проводился в онлайн-режиме. Свои работы на нем представили 19 авторов из Казахстана, по одной от каждого участника. Среди них отметились Максим Ведерников, Рашид Кульбатыров, Лидия Дроздова, Анна Петракова, Дина Гаитова, Максат Кантарбаев и другие известные художники.
Фестиваль неслучайно проводится именно в Фабриано – в этом городе находится старейшая в стране фабрика по производству акварельной бумаги. В прошлые годы в это время здесь открывалась ярмарка художественных товаров, где, как рассказывает Елена, глаза разбегались от разнообразия представленного ассортимента, а цены при этом были весьма демократичными.
– Все пять дней, пока длился фестиваль, у нас было чудесное настроение, – говорит художница, – это очень красочное действо, каждый уголок города заполнен художниками: кто-то рисует, кто-то просто наблюдает, как работают коллеги, все общаются, делятся опытом. Организация – на очень высоком уровне, сразу всех регистрируют и выдают расписание на пять дней, только и успеваешь бегать на различные «демо» (демонстрации вживую) мировых звезд.
А по вечерам и ночью на главной площади можно посмотреть традиционные танцы.
Я сегодня смотрела видео с прошлогоднего фестиваля, даже прослезилась – такие все родные: индусы, японцы, китайцы, русские, украинцы, французы… Никто из нас не думает о политике, расовой принадлежности, вероисповедании, потому что всех нас объединяет искусство.

6 002

6 004
Индира САТБАЕВА