Крылья музыки

Государственный духовой оркестр РК открыл новый концертный сезон

7 001

Государственный духовой оркестр РК открыл новый концертный сезон в Казгосфилармонии имени Жамбыла программой Winds of Kazakhstan («Ветры Казахстана»), посвященной 60-летнему юбилею своего бессменного художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля Республики Казахстан, профессора Каната Ахметова.

7 002

Шестьдесят лет Канату Ахметову исполнилось за день до концерта. Поздравить его с юбилеем приехали давние друзья – коллеги-дирижеры из России Денис Марьев, Александр Павлов и Сергей Поляничко, знакомые завсегдаям алматинской филармонии. Но в тот день все они работали на репетиции духового оркестра, потому что назавтра им предстояло выступление на сцене. Мало того, один из гостей – Денис Марьев предстал перед публикой не только как дирижер, но и как автор произведения, которое он сочинил специально для Каната Ахметова и созданного им более четверти века назад Государственного духового оркестра РК. Денис Марьев, известный как дирижер концертного оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд» (Саратов), аранжировщик, написал симфонию С-dur, которая рассказывает о жизни Каната Ахметова.
– За время наших многочисленных встреч в Саратове, где Канат Мугинович не раз открывал наш концертный сезон, а затем и здесь в Алматы я узнал многое о его жизни. Именно в тот момент у меня возникла идея посвятить свое произведение Канату Ахметову. Симфония написана где-то за год, имеет неофициальное название «Крылья», потому что в переводе с казахского имя Канат означает «крыло», – рассказывает Денис Марьев.
Симфония состоит из четырех частей, каждая из которых имеет свою тему. Первая часть называется «Крылья мечты» и рассказывает о создании оркестра, о трудностях и удачах этого непростого процесса. Вторая часть – пожалуй, о самом трагическом моменте жизни Каната Мугиновича: болезни и смерти его первой жены Елены, с которой он шел по жизни с самого детства и которая всячески способствовала его становлению как мастера. Эта часть называется «Крылья смерти» и в ней присутствуют два тембра – сольный тромбон символизирует Каната Мугиновича (не случайно именно этот инструмент, ведь Канат Ахметов тромбонист), а сольная флейта – Елену. Третья часть – «Сломанное крыло» повествует о внутренней борьбе, об опустошении, о душевных муках, которые пришлось пережить маэстро в те годы. Тему продолжает четвертая часть – «Крылья ангела», соло одинокого тромбона сменяется восходящим движением флейты, символизирующим воспарение души. В процессе разработки внутренняя безысходность чередуется со светлой грустью и постепенно приводит к умиротворению в коде, в котором встречаются все основные темы симфонии.
На концерте не только зрители, но и сам автор впервые услышал, как звучит его произведение, подаренное юбиляру и его оркестру. Публика встретила симфонию с восторгом.
– Симфония просто потрясающая, она показывает, насколько молодой автор гениален, я не боюсь произнести это слово. Это его первая симфония, – поделился мнением Канат Ахметов.
Второе отделение вечера прошло в формате шоу. Свои песни Канату Ахметову и зрителям подарили любимцы публики – народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, солистка Государственного духового оркестра РК Береке Енкебаева. Гость из Ташкента порадовал зрителей песней My way («Мой путь»), которая была написана для Фрэнка Синатры. А Роза Рымбаева спела «Құс жолы».
– Такую песню спеть может только Роза, – говорит Канат Мугинович, – там две с половиной октавы диапазона, да идет еще такой накал! Я всегда восхищался Розой и удивлялся ей. Когда мне было 17 лет, я мечтал, что стану дирижером и когда-нибудь выступлю вместе с Розом Рымбаевой, имя которой уже в те годы гремело по всему Союзу.
Как всегда, концерт Госдуха прошел с аншлагом, билеты были раскуплены задолго до концерта. По признанию Розы Рымбаевой, даже ей не удалось купить билеты для своих друзей.
– Ко мне приехали друзья-иностранцы, – рассказывала перед выступлением Роза Куанышевна, – я им говорю, у нас будет грандиозный концерт, и не потому, что я участвую в нем, а потому что там такой высокопрофессиональный оркестр, такая красивая музыка! А они говорят: давайте мы пойдем, послушаем. Я вчера прибегаю в филармонию: нет билетов в кассе, иду к директору, к его заму – ни у кого билетов нет. Пришлось обратиться к самому маэстро, набраться наглости и сказать: дайте билеты иностранцам, пусть зарубежные гости послушают наш оркестр, нашу музыку, вас пусть увидят. Я хотела показать им уровень наших музыкантов. И я добилась своего – получила билеты, так что мои друзья будут сидеть в зале. Я просто счастлива, что участвую в этой программе.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА