Кто поставил фонарь?

140 лет назад появился уникальный проект по уличному освещению Алматы

12 05

 

В первый год, а это был 1875-й, своего пребывания в Верном Поль Гурдэ, инженер Семиреченскогостроительного отделения, а затем бессменный (до 1903 года) архитектор Верного, принял участие в конкурсе на лучшее освещение города и, обойдя маститых архитекторов Туркестанского края, победил. Наблюдательный француз подметил, что местные жители освещают юрты древним способом: в сосуд, наполненный бараньим жиром, они клали фитиль и поджигали его. Гурдэ усовершенствовал этот светильник и придумал светоотражающий и в значительной степени увеличивающий светоотдачу фонарь. Это новшество было способным освещать гораздо большую территорию. Верненцы утверждали: в десяти шагах от лампы Гурдэ можно спокойно читать книгу.

Однако денег на воплощение идеи Гурдэ в практическую плоскость не нашлось. И в тот год кардинальных изменений в освещении верненских улиц не произошло. Как и в первые годы новой истории, начавшейся в 1854 году, с наступлением сумерек наш город погружался во тьму.
Городская дума годами обсуждала вопрос об освещении улиц. И наконец после долгих словопрений в 1915 году отцы города пришли к выводу: «Средства на освещение улиц не отпускать, так как порядочным горожанам по вечерам надлежит сидеть дома».
С тех пор много воды утекло, все изменилось неузнаваемо. И уличный фонарь претерпел метаморфозы: теперь он стал не просто электрическим, но и светодиодным, энергосберегающим, что позволяет экономить энергию. Появились даже фонари на солнечных батареях.
И вот однажды наш корреспондент увидел фонари, как ему показалось, верненского периода. Их два. Красивые, изящные, с узорами, изготовленными из кованого металла и толстой проволоки, они всколыхнули багаж знаний о жизни наших предков. Но выяснить доподлинно год изготовления этого чуда, бережно отреставрированного и установленного на территории КазНАУ, так и не удалось.
Хозяйственники университета только улыбались в ответ – видимо, они и сами не знают ответа на вопрос. Но уже и за то им благодарность, что хранят старину. Впрочем, к чести этого заведения, здесь все содержится в идеальном порядке.
Еще одним местом, где сохранился фонарь, но более позднего периода – советского, стал двор жилого дома, что находится на пересечении улиц Шарипова и Кабанбай батыра.

12 004
Старожилы утверждают, что его установили здесь в 1956 году, когда дом заселялся. Изделие городского освещения в нерабочем состоянии, но вполне подлежит реставрации.
Таким образом, мы имеем в «музее» три фонаря, можно сказать, старинной работы.
Авы знаете, где еще в Алматы есть подобные раритеты? Звоните: 292-74-08. Приедем, сфотографируем, расскажем. Может, и вправду ими заинтересуется городской музей.
Сегодня в Алматы в рамках стратегии зеленой экономики Казахстана внедряется проект «Модернизация системы уличного освещения». Это позволит использовать инновации и энергоэффективные технологии и существенно экономить энергию для города – до 40–50 процентов. Ведь на долю уличного освещения у нас приходится четверть от всего энергопотребления.
Василий Шупейкин

12 01