Ледовый экстрим

Алматинец Александр Габченко совершит велопробег по льду через самый протяженный участок озера Балхаш

28 001

По замыслу экстремала предстоящая экспедиция должна помочь полнее раскрыть туристический потенциал региона, безграничные возможности человека, а также продемонстрировать универсальные возможности велосипеда как всесезонного вида транспорта.
Балхаш – крупнейшее озеро республики привлекает к себе внимание любителей активного отдыха и экстремальных путешествий круглый год. Проводятся регаты, лодочные путешествия, выезды на подледный лов и многое другое. Помимо этого ледовые просторы пытаются покорить как пешие туристы, так и велосипедисты. Изогнутое полумесяцем озеро в длину достигает около шестисот километров, этот ледовый простор дважды пытались покорить велосипедисты из России. Однако обе попытки оказались неудачными.
В ходе нынешней экспедиции Александр Габченко намерен преодолеть крайние точки озера на специально подготовленном для езды по льду велосипеде за пятнадцать дней и установить рекорд Казахстана.
Протяженность ледового маршрута составит 600 км. Старт состоится на восточной оконечности озера Балхаш – в районе сближения трассы А354 с озером. Финиш намечен на западной оконечности водоема – близ трассы М36.
Зима в этом году не особо баловала сильными морозами, и поэтому ледовая обстановка на озере неоднородная, помимо относительно ровных ледовых полей есть полыньи, торосы и снежные переметы, плюс сильные ветры. Все эти препятствия Александру предстоит преодолеть на велосипеде с шипованной резиной.
Перед стартом на Балхаше он разработал маршрут экспедиции, подобрал необходимое снаряжение и провел на велосипеде ряд тренировочных заездов на льду.
Александр Габченко – журналист по роду своей деятельности, outdoor-блогер, к профессиональным спортсменам он себя не относит, любитель бега по природному рельефу, путешественник с более чем пятнадцатилетним стажем.
Провел немало различных экспедиций. Одна из самых известных продлилась 13 месяцев. Это была серия приключенческих забегов по пересеченной местности в каждом из 14 регионов Казахстана. Все свои экспедиции Александр проводит в автономном режиме. И поскольку никто прежде не бегал в нашей стране по диким тропам в рамках одного проекта, получился уникальный рекорд. Редакция Казахстанской книги рекордов КИнЭС включила его приключенческий забег I Run Kazakhstan в свое издание.

28 002
Юлия КОН
фото автора