Летите голуби, летите…

Известный казахстанский художник Марлан Нысанбаев подарил детской городской больнице одно из программных своих произведений – картину «Мечты о полете»

28 001

Марлан Нысанбаев – художник-график, арт-менеджер, амбассадор Евразийской творческой гильдии Лондона, участник многих республиканских, международных и зарубежных выставок, лауреат премии Аркадия Безрукова, лауреат премии «Айтматовские чтения» – выставки «Встреча гор и степей», награжден медалью «Қазақ өнерінің қайраткері». Его работы находятся в коллекции ГМИ имени А. Кастеева, в частных коллекциях Казахстана, Кыргызстана, России, Германии, Испании, Франции, Великобритании.
Картина «Мечты о полете» написана в прошлом году. С одной стороны, она очень личная. В детстве и юности Марлан Нысанбаев был страстным голубятником. Он вспоминает, как его завораживал полет птиц, как с замиранием сердца следил за их траекторией в небе, сам при этом мечтая о высоте и свободе. В этой любви к птицам соединились и личная романтическая устремленность души ввысь, к другим мирам и сферам, и поколенческая общая мечта о полетах и самолетах.
Автор рассказывает, что идея композиции картины пришла ему во сне. По словам кандидата искусствоведения, профессора кафедры истории и теории изобразительного искусства КазНАИ имени Т. Жургенова Ольги Батуриной, это полотно – одно из программных произведений Марлана Нысанбаева, оно написано очень эмоционально, на одном дыхании. В картине много воздуха, пространства.
– Это очень теплая, романтическая работа о мечте, о детстве, о человеческом счастье быть свободным. Голубятня, самолеты, птицы, небо, графическая точность и выразительность, живописная гармония цвета – все в этой картине про жизнь и мечту! – говорит Ольга Батурина.
Передача полотна произошла при участии общественного фонда «Добровольное Общество Милосердия».
– Эта картина может стать спасительным мостом к здоровью для больных детей, поэтому желание Марлана Кенесовича подарить картину «Мечты о полете» детям – это поступок, который трудно переоценить, – отметила администратор ОФ «ДОМ» Галина Кветкина.
Творческая судьба этого талантливого художника складывалась необычно. Он был стипендиатом Ленинской премии в Алматинском художественном училище имени Н. В. Гоголя, которое окончил с красным дипломом. Руководство училища оставило его преподавать дисциплину «художественно-производственное обучение». Работая в АХУ имени Гоголя, окончил заочно художественно-графический факультет Казахского педагогического института имени Абая.
В начале 1990-х годов он меняет свой путь и начинает заниматься бизнесом, где тоже добивается больших успехов. Потом была сложная операция, и даже клиническая смерть, после которой наступила частичная амнезия на долгие годы. Но Марлан Нысанбаев умеет справляться с трудностями и достойно переносить все испытания…
И все-таки, первое призвание – быть художником, победило. Начиная с 2018 года Марлан Кенесович опять активно занимается творчеством. Организовывает международные пленэры, выставки, привлекая и втягивая в творческий процесс многих других живописцев и графиков, а также поддерживая любителей искусства. Сегодня в рядах Евразийской творческой гильдии Лондона под руководством Марлана Нысанбаева более 40 участников, это художники из Казахстана, Кыргызстана, России.

28 002
Дина МАРАТОВА