Любовь потерянная и возвращённая

В Алматы выступили ведущие артисты балета из Украины

6 002

Прима-балерина Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко Татьяна Голякова и первый солист этого театра Станислав Ольшанский уже приезжали в наш город в феврале. Тогда артисты впервые вышли на сцену Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, исполнив главные партии в постановке «Дон Кихот».

6 001
– Нас приняли очень тепло. В новом, казалось бы, коллективе к нам отнеслись очень хорошо. Труппа хоть и не такая большая, как в нашем родом театре, но очень дружная. Все помогали быстрее освоиться. Нам очень понравилось выступать в Алматы, поэтому мы с радостью вновь приняли приглашение приехать, – поделилась народная артистка Украины Татьяна Голякова.
На этот раз зрители смогли увидеть уже знакомых артистов в балетном спектакле «Жизель», где они вновь исполнили главные партии. Дуэт Татьяны и Станислава выглядел очень органично. Они выступают вместе уже второй год, и за это время научились чувствовать друг друга, что делает спектакль проникновенным.
Татьяна работает в театре уже много лет, а Станислав – только второй год. Тем не менее этот дуэт можно считать вполне сложившимся.
– Это очень правильно, когда в пару ставят опытного и молодого артиста. Станислав очень талантлив. С ним приятно работать. Мы учимся друг у друга, – поделилась Татьяна Голякова.
Сначала зрители видят простую восторженную крестьянскую девушку Жизель, она без памяти влюблена в Альберта и даже не подозревает, что он ее обманывает. Образы яркой солнечной девушки в начале и героини, переживающей тяжелое разочарование в конце, Татьяна Голякова воплощает одинаково хорошо.
– Когда выходишь на сцену, каждый раз нужно перевоплощаться, даже если в сотый раз создаешь один и тот же образ, – говорит Татьяна. – Всегда нужно помнить о том, что в зале есть зрители, которые еще никогда не видели этот балет. Так вот, нужно убедить их, что для тебя тоже все, как в первый раз. Например, Жизель – потрясающая героиня. При создании этого образа учишься многому. Например, быть терпеливым и любить человека бескорыстно. Сегодня, в век прагматизма, напоминать об этом особенно важно. При этом иногда бывает достаточно трудно в который раз перевоплощаться в Жизель, но зрители не должны замечать твои трудности. Они ведь пришли отдохнуть и получить удовольствие.
За многие годы творчества Татьяна создала на сцене целую галерею образов, и каждый из них дорог ей по-своему. Однако в интервью перед спектаклем артистка все же призналась, что среди множества работ ей наиболее близок балет «Дама с камелиями».
– По моему мнению, в этой постановке заключена вся наша жизнь – порой очень непредсказуемая, наполненная горестями и радостями, – поделилась Татьяна.
В завершение беседы гостья из Украины призналась, что хотела бы пополнить свой репертуар новыми образами.
– Мне было бы очень интересно танцевать партию в вашем национальном балете, чтобы погрузиться в новый мир, глубже узнать другую культуру, – поделилась напоследок Татьяна Голякова.
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА