Маршрут выходного дня

Аппетитный гид «Вечерки» подскажет, где и как познакомиться с культурой разных народностей через кухню

Отдых со вкусом

Алматы не зря называют городом тысячи красок. В нем гармонично сочетаются памятники архитектуры и современные урбанистические решения, культурно-развлекательные площадки и живописные пейзажи окружающих природных богатств. Одной из главных уникальных особенностей нашего города является его многонациональный колорит. В мире и согласии под единым шаныраком проживает свыше 130 народностей. Богатство культур, традиций и национальных блюд позволяет делать ставку на развитие этногастрономического туризма.
Популярность гастрономических туров растет с каждым годом. Гостям интересно не только увидеть Казахстан, но и «попробовать его на вкус». В Алматы множество кафе и ресторанов, готовых подарить самые яркие гастрономические эмоции. Поэтому отдых из разряда «поедем поедим» пользуется все большим спросом не только у иностранных туристов, но и у самих алматинцев. Гурманам предложено великое множество ресторанов с восточной и европейской кухней. Однако наше внимание привлекли заведения общепита с уникальным национальным колоритом, чьи блюда не встретить, как говорится, на каждом углу.

 

Экзотический узор

7 001

Хотите узнать о богатой культуре экзотического народа Маори, не выезжая из города? Теперь это возможно! В Алматы открылся первый новозеландский паб. Владельцы заведения вдохновлялись Новой Зеландией и традициями коренного народа – маори, отличающегося своими известными на весь мир татуировками, нанесение которых – священный ритуал. Атмосфера паба выдержана в новозеландском стиле. Кухня Новой Зеландии – это сочетание британских, средиземноморских, тихоокеанских и даже американских блюд. Но при этом со своей изюминкой. В традиции маори пища была неприкосновенной. Они никогда не готовили еду в том месте, где спали, только снаружи или в специальных помещениях. О важности пищи в жизни маори говорит и то, что во время заготовки продуктов даже приостанавливали военные действия.
Мясо в их традиционной кухне приравнивается к божественной пище. Поэтому стейки здесь готовятся ювелирно. Самое главное в приготовлении такого блюда – сохранить чистоту вкуса самого мяса. Еще один конек маори – это хмельной напиток. Пиво в тех краях славится своим вкусом, поэтому в алматинском пабе Maori используются именно этот рецепт и технология приготовления.

Адрес: ул. Курмангазы, 102/69 (уг. ул. Байтурсынова), ЖК «Престиж Алатау».
Режим работы: с 10.00 до 02.00.
Средний чек на человека: 4000 тенге.

 

Ресторан-музей

7 002

Конечно, главной гастрономической жемчужиной нашего региона является традиционная казахская кухня. Отличный вариант продемонстрировать изобилие блюд и лакомств казахского народа и его культуру – ресторан казахской кухни «Тандыр». Это караван-сарай, собранный по частицам со всей Средней Азии и Казахстана. Хозяева постарались воссоздать убранство XVIII–XIX веков. Гостей окружают антикварные предметы – ковры и чеканки, седла и инструменты, произведения прикладного искусства. Вы почувствуете атмосферу и уют казахской юрты и оцените восточное гостеприимство.
Ресторан казахской кухни «Тандыр» расположился в ущелье Алмаарасан прямо у подножия Заилийского Алатау. Терраса с видом на горы, белоснежные шатры посреди фруктового сада, топчаны с множеством мягких подушек и несколько юрт дадут вам возможность отдохнуть от городского шума, подышать свежим горным воздухом, наслаждаясь при этом настоящей этнической едой.

Адрес: ул. Дулати, 104/1 (ущелье Алмаарасан).
Режим работы: с 10.00 до 21.00.
Средний чек на человека: 3500–5000 тенге.

 

Справка

Казахстан вошел в первую пятерку стран, популярных у поклонников гастрономического туризма. Об этом заявило аналитическое агентство «ТурСтат», которое определило излюбленные направления гастрономического туризма в странах СНГ и ближнего зарубежья.
В число самых «вкусных туров» наравне с нашей страной входят Грузия, Азербайджан, Армения и Узбекистан. Рейтинг составлен по данным анализа спроса на гастрономические туры.

 

Семь раз свари – один раз съешь

7 003

Отведать блюд заморских из теплого и красочного Вьетнама, узнать об уникальности их кухни предлагают во «Вьет-Кафе». Вьетнамская кухня представляет собой совокупность всех известных мировых традиций – индийских, японских, китайских... Однако, несмотря на это, она остается уникальной и абсолютно не похожей на прочие. В рейтинге национальных блюд после риса стоит рисовая лапша. Также встречается и яичная, но гораздо реже. Лапшу готовят разными способами, поэтому она бывает и тонкая и толстая. Помимо всего прочего, ее обжаривают просто с овощами, и получается вкуснейшее блюдо. Своей самобытностью вьетнамская кухня обязана травам – лимоннику и мяте. Из приправ очень любят имбирь, соевый и рыбный соус, чеснок и лук.
Самое знаменитое блюдо вьетнамского народа, которое также подается в алматинских ресторанах, – суп «фо». По составу он прост: различные виды мяса, рисовая лапша и пророщенная пшеница. Но варится он около семи часов и требует от повара настоящего мастерства.

Адрес: пр. Н. Назарбаева, 229.
Режим работы: с 11.00 до 24.00.
Средний чек на человека: 2000–4500 тенге.

 

Невозможно не влюбиться в плескавице

7 004

В самом сердце Балканского полуострова расположилась Республика Сербия – страна со славянской душой и турецкими традициями. Доброта и радушие сербов являются одной из главных достопримечательностей. Этой особенностью может похвастать и первый сербский ресторан в Алматы. Традиционная кухня сербского народа вобрала в себя элементы средиземноморской, ближневосточной и австро-венгерской. В основном кухня Сербии – это много мяса и много овощей.
Сербы – народ, который любит хорошо и вкусно поесть. Традиционно трапеза бывает три раза в день – завтрак, обед и ужин. Хотя до середины XIX века в Сербии не принято было садиться завтракать, существовал только обед и ужин.
Коронное блюдо в сербском ресторане – плескавице, которая подается с разнообразными соусами и с необычным сочетанием тягучих сыров, свежайшими овощами и зеленью. Уникальность этого блюда еще и в том, что вы сами можете выбрать к нему ингредиенты.

Адрес: ул. Курмангазы, 54.
Режим работы: с 12.00 до 23.00.
Средний чек на человека: 2000 тенге.

 

Скандинавский обед

7 005

В нашем городе можно даже отведать пищу настоящих викингов. Поделиться богатой палитрой вкусов домашней скандинавской кухни в Алматы готовы в ресторане ROKT. Его аутентичность и самобытность представлены в каждом блюде, атмосфере и эмоциях, которые олицетворяют Швецию, Данию, Норвегию, Финляндию и Исландию. В силу богатого историко-культурного наследия и довольно холодного климата в Скандинавском регионе с давних времен сформировалась своя, ни с чем не сравнимая кухня. Алматинский традиционный скандинавский ресторан готовит по древним классическим рецептам в современной интерпретации. Еда здесь готовится на открытом огне и в коптильных печах.

Адрес: пр. Абылай хана, 83.
Режим работы: с 10.00 до 24.00.
Средний чек на человека: 6000 тенге.

Подготовила Наталья ГЛУШАЕВА