Мишка на счастье

Как плюшевая игрушка стала символом волшебства в семье знаменитых артистов балета – Рамазана Бапова и Людмилы Рудаковой

12 001

В квартире заслуженной артистки РК, балерины и педагога-хореографа Людмилы Рудаковой рядом с новогодней елкой уютно примостился плюшевый мишка. Для Людмилы Георгиевны, равно как и для ее дочери Юлии Баповой, эта игрушка ценнее и дороже тысяч самых дорогих подарков. Мишка связан в памяти с многолетним счастьем, увертюрой к которому стала история знакомства Людмилы Рудаковой и ее супруга, народного артиста СССР, премьера ГАТОБ имени Абая, хореографа и педагога Рамазана Бапова.
В преддверии 1968 года тогда начинающий артист балета привез мишку из Москвы в подарок своей невесте, которая в ту пору уже была примой-балериной ГАТОБ. Плюшевый новосел, который был назван Мика, появился в доме артистов балета в канун их свадьбы.
А познакомились они за два года до этого. Тогда начинающий танцовщик Рамазан Бапов вернулся в Алма-Ату после окончания Московского хореографического училища. Вместе с другими выпускниками этой прославленной школы балета он влился в состав труппы ГАТОБ.
Рамазан Бапов еще не был солистом, но о нем говорили как о перспективном артисте. Будучи выпускником училища, он был отобран из 400 сверстников для участия в международном конкурсе в Варне.
Поэтому к прекрасно сложенному юноше внимательно присматривались, причем не только в профессиональном плане – молоденькие балерины рассматривали его в качестве потенциального жениха.
Со временем Людмила Рудакова стала замечать, что молодой Бапов приходит заниматься в зал в то же время, что и она.
– Он приходил и застенчиво спрашивал меня: «Можно, я тут с краешку позанимаюсь?» И я разрешала, – рассказывает Людмила Георгиевна.
Так продолжалось день за днем. На одном из занятий Людмиле Рудаковой, которая готовилась к балету Стравинского «Жар-птица» и репетировала пируэт, понадобилась помощь партнера.
– Я обернулась к нему и говорю: «Эй, мальчик, подойди сюда, поддержи меня». Он сразу подбежал ко мне, и мы вместе порепетировали, – продолжила рассказ Людмила Рудакова.
Дальше события развивались как в сказке. Перед премьерой балета возникли сложности с партнером Людмилы Рудаковой, и ей предложили станцевать премьеру с Рамазаном Баповым. Для партнера задача была не из легких: помимо сложной хорео­графии, в эпизоде пленения Жар-птицы солист должен был нести балерину 16 тактов.
– Я возражала, говорила, что он меня не поднимет, он же ребенок совсем, первый год работает в театре. А он, скромный, тихий такой, говорит: «Ну почему не подниму – подниму». И поднял – очень осторожно, но в то же время уверенно и крепко, – с улыбкой вспоминает балерина.
Со своей партией он справился прекрасно. Так завязались их профессиональные отношения, которые переросли в романтический союз. Оказалось, что молодой артист искал постоянных встреч с Людмилой Рудаковой, занимался с ней в одном зале, потому что влюбился в нее.
– Я ему говорила: «Ну как ты представляешь наши отношения, я же на десять лет тебя старше?». А он сделал мне предложение, – продолжает рассказ балерина.
В итоге Людмила Рудакова и Рамазан Бапов поженились.
– Он ухаживал за мной очень нежно, постоянно что-то приво­зил из гастролей, когда выступал в Большом театре или за рубежом. Так появился и симпатичный, трогательный медвежонок, которого он привез из Москвы.
Рамазана Бапова не стало весной 2014 года.
– Но он – в моем сердце, а медвежонок Мика стал символом нашего союза, символом любви и уюта в доме, он оживляет воспоминания о нашей счастливой жизни, – заключила Людмила Рудакова.

12 002
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА