Много очень хорошей музыки

В Алматы прошел концерт Государственного академического симфонического оркестра РК

9 003

В Алматы прошел концерт Государственного академического симфонического оркестра РК с участием известного дирижера – заслуженного деятеля Республики Казахстан Петра Грибанова и Государственной хоровой капеллы имени Бахытжана Байкадамова.

Дирижер Петр Грибанов родился в России, а с Казахстаном его связала музыка, благодаря которой он задержался здесь не на один десяток лет. Профессиональное образование маэстро получил в 70–80-х годах в Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. В 1989 году его пригласили возглавить Карагандинский симфонический оркестр, с которым он работал до 1996 года. Затем был перерыв длиною в десять лет. В 2006 году дирижеру поступило предложение вернуться в Казахстан. С тех пор он является главным дирижером симфонического оркестра Караганды, и маэстро регулярно приглашают в Алматы принять участие в концертах годового абонемента ГАСО РК.
Накануне концерта дирижер дал интервью радиостанции «Радио Classic», из которого слушатели узнали много интересного о профессии дирижера и мире музыки. О своем опыте сотрудничества с ГАСО РК Петр Алексеевич рассказал, что в первый раз дирижировал этим оркестром в начале 90-х годов:
– Точно помню, что мы играли «Манфред» Чайковского и концерт Брамса с замечательной скрипачкой Гаухар Мурзабековой, с тех пор мы с нею дружим. Я с каждым приездом с большим удовольствием отмечаю, что оркестр постоянно находится в творческом поиске. Растет качество, а значит, уровень исполнения в большей степени воздействует на публику, это очень важно… И конечно, меня очень радует открытость музыкантов, их внимание и желание сыграть хорошо. Я очень рад, что меня приглашают сюда, и всегда с удовольствием приезжаю.
По словам Петра Грибанова, он никогда не дирижировал «Колокола» Рахманинова, и когда ему предложили включить в программу это произведение, он сразу согласился – «это совершенно потрясающая вещь». Что касается «Отрара» Алмаса Серкебаева, то Петр Алексеевич сам предложил руководству филармонии это произведение: музыка замечательная и ее хочется сыграть, тем более он давно не дирижировал ее.
– Как дирижер казахстанского оркестра, я обязан пропагандировать музыку казахстанских композиторов, я это всегда делаю в Караганде, – рассказал Петр Грибанов. – Я дирижировал авторские концерты Тлеса Кажгалиева, Еркегали Рахмадиева, Мансура Сагатова, Алмаса Серкебаева. И каждый год ко Дню Независимости Казахстана обязательно готовлю концерт из произведений молодых казахстанских композиторов. Я считаю, что публика просто обязана знать, что делают наши казахстанские композиторы, и слышать их музыку. Это во-первых. Во-вторых, сами казахстанские музыканты должны знать творчество отечественных композиторов. Иногда к современным авторам бывает скептическое отношение: как это трудно написано! как это играть? что за авангардизм? Ну и что? Человек ищет, находится в творческом поиске. Где еще композитор сможет услышать свое произведение, как не на родине? Я всегда с большим удовольствием занимаюсь пропагандой казахстанской музыки. Для меня это принцип, но и удовольствие, потому что я узнал много очень хорошей музыки. Та же музыка Кажгалиева, которую мы играем везде: куда бы мы ни приехали, это всегда на бис. Недавно наш оркестр был на гастролях в Китае, и мы регулярно играли «Дайрабай» Рахмадиева. Зал ревел от восторга, когда мы играли эту музыку. Почему-то когда мы исполняли музыку китайских композиторов, слушатели сидели спокойно, как только мы заканчивали играть «Дайрабай», зал взрывался аплодисментами. Я считаю, пропагандировать отечественную музыку – это правильно и необходимо.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА