Много шума... и ничего

На экраны вышла российская историческая драма «Матильда»

Уникальность этого фильма в том, что он умудрился нашуметь еще до выхода в прокат.

6 003

Ленту Алексея Учителя о любовной связи последнего русского императора Николая II с известной балериной Кшесинской обсуждали в Русской православной церкви, о нем высказывались депутаты, люди устраивали акции протеста против выхода картины на широкие экраны. Ажиотаж докатился и до Казахстана. Само собой, многим хотелось посмотреть наконец этот фильм, чтобы понять, что же в нем такого, что о нем все столько говорят. И получили ответ: ничего. «Матильда» – обычная любовная драма с налетом сериальности, только на историческом фоне. Некоторые зрители даже выходили из зала, говоря, что не хотят смотреть на интриги из мыльных опер. К тому же, по мнению историков, в картине очень мало правды. В частности, специалисты отмечают, что характеры исторических личностей сильно изменены. Я же со своей стороны могу только сказать, что внешне актеры вполне похожи на реальные исторические личности. Во всяком случае, у Ларса Айдингера точно есть что-то общее с Николаем II.
В целом же «Матильда» – это романтическая история любви, испорченная пошлым налетом сериальности. Помимо основной сюжетной линии в ней есть еще совсем непонятная побочная. Строится она вокруг еще одного поклонника Матильды Кшесинской, который от страсти совсем теряет голову. Речь идет о графе Воронцове, которого сыграл Данила Козловский. Появлением еще одного претендента на любовь танцовщицы создатели фильма хотят превратить историю в любовный треугольник. Однако сюжетная линия с графом Воронцовым настолько непонятна, что она не делает сюжет ярче, а только создает дополнительные вопросы, ответы на которые так и не находятся. Например, остается непонятным, кто и с какой целью пытает графа Воронцова после его стычки с будущим императором.
Фильм «Матильда» – это не более чем красивый антураж и банальные любовные переживания, будто взятые из не очень хорошего женского романа… Собственно, при таком раскладе ажиотаж вокруг этого фильма становится совершенно непонятен. Зачем вообще выискивать истину в красивой сказке, рассчитанной на поклонниц банальных любовных мелодрам? Зато картина получила пиар, благодаря которому интерес к ленте Алексея Учителя усилился многократно. И это при том, что ничего особенного в ней нет.
Елена СОКОЛОВА