Модная перезагрузка

Алматинцев познакомили с основными тенденциями, которые будут актуальны в сезоне весна-лето-2020

8 002

За три дня свои коллекции представили не только лучшие казахстанские дизайнеры, но и гости из ближнего зарубежья. Все образы были очень разные, но при этом их объединяло нечто общее – мода на экологичность.
– Kazakhstan Fashion week уже 15 лет, и за эти годы мы открыли много новых имен в мире моды, которые сегодня известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это хорошо, что именно Казахстанская неделя моды стала для них стартовой площадкой, но время не стоит на месте, пришла пора меняться, – говорит арт-директор Kazakhstan Fashion Week известный дизайнер Алексей Чжен. – Начиная с этого сезона, мы хотим не только знакомить всех желающих с модными тенденциями и демонстрировать коллекции разных дизайнеров, но и делать нечто большее. В частности, через призму моды говорить об экологии и ответственном потреблении. Эта тема сегодня волнует весь мир, и она не могла обойти стороной дизайнеров.
Сам Алексей Чжен тоже представил свою новую коллекцию одежды – лаконичные образы, выполненные в золотисто-черных тонах.
По традиции в Казахстанской неделе моды приняли участие как уже известные дизайнеры, так и начинающие – те, для кого этот проект стал стартовой площадкой.
Открыла праздник стиля и красоты известный кутюрье Аида Кауменова. На создание новой коллекции ее вдохновил любимый город. Образы представлены самые разные – с юбками, брюками, платьями. Однако все они уютны, комфортны и навевают легкую ностальгию.
– Образы, которые вы видели на подиуме, вдохновлены старой Алма-Атой. Это город моего детства с его чудесными зелеными двориками, в которых с утра до вечера играют дети, журчащими ручьями, – поделилась Аида Кауменова.
Многим пришлись по душе луки, представленные в коллекции дизайнера Гаухар Ахметовой. Брюки, летящие юбки и платья, но самое главное – акцент на детали и головные уборы. Например, большие банты на платьях и блузках или же креативно повязанные косынки в качестве головных уборов – все это тренды мировой моды.
– Вся моя коллекция проникнута восточными мотивами. Я вообще люблю тему Востока и часто к ней обращаюсь. На этот раз я вдохновилась Марокко, – отметила Гаухар Ахметова.
Еще один участник Недели моды Ерлан Жолдасбек представил одежду для любителей свободных многослойных нарядов черного и изумрудно-зеленого цветов. Как всегда, в его образах прослеживается отсутствие строгих линий, смешение стилей и элегантная небрежность. Одежда выполнена из натуральных тканей со специальной обработкой. Луки дополнены украшениями ручной работы.
Главное достоинство всех образов коллекции состоит в том, что в ней показано, как правильно сочетать этнические элементы в одежде.
А вот гость из холодной Москвы Никита Окишев, мечтая о будущем лете, вдохновлялся Африкой. Яркие краски, сочетание фактур и четких линий, атмосфера свободы в гармонии с высокой модой – все это характерно для его новой коллекции. Кстати, именно этот дизайнер создал одежду для съемочной группы фильма «Айка» на Венецианском кинофестивале.
На этот раз в рамках Kazakhstan Fashion week много внимания было уделено и мужской моде, ведь на самом деле среди представителей сильного пола тоже немало тех, кто предпочитает одеваться стильно в соответствии с современными тенденциями. Коллекцию мужской одежды представил, например, дизайнер Жаркын Баймаханов. В ней есть самые разные образы – и брутальные, и в стиле кэжуал.
KFW постоянно занимается продвижением начинающих модельеров, открывает новые имена. Так, на этот раз организаторы запустили Instagram-конкурс на лучший эскиз в рамках проекта «Платформа молодых дизайнеров Braun. Дебют».
Пять работ, отобранных экспертами, представили на специальном показе. Подарком для всех финалистов стал индивидуальный мастер-класс от арт-директора и основателя KFW Алекса Чжена.
Несмотря на множество показов коллекций самых разных дизайнеров, Kazakhstan Fashion Week – это все же не только мода, но и масштабный культурный, а теперь еще и в какой-то степени социальный проект. В течение трех дней в рамках KFW проходили разные встречи с экспертами, которые говорили о проблемах экологии и разумном потреблении.
– Мы хотим найти таких дизайнеров, которые будут готовы работать с вторсырьем, создавать новые коллекции на основе старых. Наша задача состоит в том, чтобы мотивировать их, – рассказал один из основателей Kazakhstan Fashion week Саят Досыбаев.

8 003
Леля ВЕРЕСОВА
Фото предоставлены организаторами Kazakhstan
Fashion week