Модный приговор

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Almaty

7 001

Казахстанские дизайнеры представили новые весенние и летние наряды в рамках Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Almaty.

Grand Hall многофункционального комплекса Almaty Towers на несколько дней превратился в центр модной индустрии Казахстана. Коллекции весна-лето – 2017 продемонстрировали как уже известные, так и молодые модельеры. Каждый наряд был по-своему уникален.
Один из самых именитых казахстанских модельеров Сакен Жаксыбаев вновь удивил публику, представив необычные наряды. Дизайнер использовал лишь три цвета – черный, белый и красный. В своей новой коллекции ему удалось соединить конфессиональную историю Европы и современные тенденции мировой моды. Сделать это ему помогли богато декорированные кружевом и пайетками фактурные ткани – американский сатин, атлас, креп, зибелин, шифон и гипюр.
– Для меня это больше, чем коллекция. Это моя личная книга бытия, – говорит Сакен Жаксыбаев. – Романтичность, женственность, комфорт, внутренняя атмосфера, духовное состояние – это вечные, а не сезонные заповеди для икон стиля и проповедников отличного вкуса.
Восточные темы прослеживаются также в новой коллекции единственного зарубежного участника Недели моды Лали Фазыловой, приехавшей к нам из Узбекистана. В разработанных ею моделях акцент делается на этнических мотивах.
– Когда, как не сейчас, показывать и рассказывать миру об эстетике Центральной Азии, новой и уникальной, поражающей глубиной знаний и широтой души, – уверена Лали Фазылова.
В свою очередь, новая коллекция казахстанского дизайнера Камилы Курбани получилась очень сдержанной по цветовой гамме. Главный акцент дизайнер сделала на силуэтах и фактуре. Коллекция включает в себя костюмы, широкие брюки, объемные платья и комбинезоны.
– Отправной точкой для коллекции послужила одна иранская мелодия, которая помогла собрать воедино все мои тревоги и переживания и выразить их в эскизах для новой коллекции, – рассказывает Камила Курбани.
В целом же можно сказать, что большинство коллекций, на первый взгляд совершенно разных, объединили женственность и утонченность моделей. Например, это вполне характеризует одежду, разработанную казахстанским кутюрье Камиллой Мур. Она представила линейку пальто из кашемира, а также различные аксессуары в пастельных тонах. Главная особенность разработанной ею верхней одежды – индивидуальный принт, созданный на шелке с помощью традиционной войлочной техники. Этот элемент добавляет вещам еще больше авторской эксклюзивности. На суд зрителей дизайнер также представила платья в романтичном стиле с глубокими вырезами, которые в то же время прикрыты кружевом, словно паутинкой.
Кутюрье Леонид Жеребцов представил в своей новой коллекции уличный стиль одежды. Он использовал урбанистичес-
кие цвета в сочетании с принтами, напоминающими граффити.
Всего за три дня коллекции весна-лето – 2016 продемонстрировали 16 дизайнеров.
Елена СОКОЛОВА
Фото Анжелики ТЕСЛА