Мой шёлковый путь

В Центральном государственном музее РК отрывается масштабная выставка батика

6 005

Посетители увидят более полусотни работ. Причем роспись по шелку выполнена руками одного человека – психолога и кандидата философских наук Жанар Нукетаевой, которая впервые предстанет в амплуа художника. Ее работы яркие и наполнены глубоким смыслом.
Большую часть своей жизни Жанар прожила со своим мужем-дипломатом за границей — Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, где начала заниматься творчеством. Толчком к этому стала встреча в Саудовской Аравии с мастером Палупи из Индонезии, она обучилась французской технике «холодный батик». Затем она продолжила совершенствоваться у мастеров Пакистана и Шри-Ланки.
– Мне нравится постоянно расти творчески, узнавать что-то новое, – отметила Жанар Нукетаева.
Искусствоведы отмечают, что ее работы отличаются наполненностью, изящным исполнением и легкостью, выразительностью, поиском интересного композиционного решения, выявлением сюжетной линии, в которых замечательно передана игра света. Названия картин романтические – «Тысяча и одна ночь», «Тюльпаны на синем фоне», «Райские птицы», «Лотос». В них она отражает свое видение культуры, традиций разных народов и стран, где жила.
– Во время работы над произведением я использую различные виды шелка, кисти, специальные краски, – рассказывает художник. – Я всегда работаю с вдохновением, стараюсь находить время для творчества, хоть у меня немало и других увлечений. Я создаю оригами, украшения из натуральных камней, а также пишу книги по кулинарному искусству народов мира, издаю брошюры об обрядах и традициях казахского народа.
Открытие персональной выставки Жанар Нукетаевой «Мой Шелковый путь» состоится 15 мая в 15.00. Экспозиция будет работать до 31 мая.
Леля ВЕРЕСОВА