Мотивы Азии

У алматинцев и гостей города появилась возможность увидеть работы известного кыргызского художника Талгата Миррахимова

6 003

Персональная выставка этого мастера кисти проходит в Государственном музее искусств имени Кастеева. В экспозиции «Мотивы Азии» представлено 56 живописных полотен. На большинстве картин запечатлены особенности быта и культуры современной среднеазиатской жизни. Это основная тема творчества художника. Талгат Миррахимов на своих полотнах изображает людей в процессе работы и во время отдыха. В зале можно увидеть и пейзажные работы. Причем на них изображена не просто красивая природа, а в основном архитектура древних восточных городов, где причудливо переплетаются прошлое и настоящее. Нельзя обойти вниманием и натюрморты, в которых каждые предметы тщательно вписаны в композицию.
– На протяжении долгого творческого пути Талгат Миррахимов постигал красоту природы, – говорит искусствовед, член Международной ассоциации искусствоведов и критиков Бишкека Анна Воронина. – Качество полотен и этюдов художника определяют не столько жанры или мотивы, сколько их живописная плоть. А именно густой и фактурный цвет. В картинах он пластично-вариативный от передачи прохлады и сумерек до света и зноя. Золотистые песчинки, принесенные полами халатов дервишей, взметнувшиеся от ударов в бубны и тамбурины, устилающие троны паломников и караванов, словно сплавлены в плотную, горячую материю красок.
На полотнах художника изображены, в частности, берега Иссык-Куля и горы Нарына, многолюдный Стамбул. На выставке можно увидеть произведения, созданные художником в разные годы. Например, среди тех, что были написаны в 2009 году, много картин, которые созданы на южном побережье Иссык-Куля. Как отмечает Анна Воронина, несмотря на этюдный формат и фрагментарность некоторых мотивов, эти произведения впоследствии художник превратил в полноценные картины.
Большое внимание Талгат Миррахимов в своем творчестве уделяет и такому жанру, как натюрморт. Кроме того, фрагментарный мир натюрморта присутствует во многих жанровых композициях.
– Это и дыни в руках девушек, сосуд из тыквы на поясе дервиша или плетеные корзины с хлопком у ног торгующих… Желание приблизиться к чувственно осязаемой предметности, сотворить особое поле взаимного притяжения объектов привело к целой серии натюрмортов с фруктами. Набор вещей в каждом из натюрмортов оставался неизменным – лепешка, дыня, груши, виноград, – рассказывает Анна Воронина. – При этом повторяемость предметов не стала скучной, поскольку каждый раз художник постигает не сиюминутную прелесть и свежесть винограда или влажную сочность дынь. Важнее оказалось формальная суть предметов.
Посетить выставку Талгата Миррахимова можно в любой день, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00. Экспозиция будет работать до 20 октября.

6 004
Леля ВЕРЕСОВА
Фото предоставлены пресс-службой Государственного музея искусств имени Кастеева