Музыка на высоте

Фестиваль под открытым небом «Кок Тобе Опера» ознаменовал старт крупных мероприятий, посвященных Дню города

6 001

6 002

Вечером в минувшую субботу перед станцией канатной дороги, связывающей площадь Абая с высокогорным парком «Кок Тобе» царило заметное оживление. Пассажиры – алматинцы, казахстанские и зарубежные гости города жили предстоящим событием, проходящим в мегаполисе один раз в год, – фестивалем оперного и балетного искусства «Кок Тобе Опера». В ожидании своего воздушного трамвайчика и во время самого пути до высокогорного парка пассажиры обсуждали предстоящее событие, а некоторые из них даже напевали оперные арии, звучавшие в программах предыдущих фестивалей. К слову, обсуждать было что. «Кок Тобе Опера» этого года стала уже четвертой по счету. Начиная с 2016 года организаторы вокального праздника, нынешний директор Казахской государственной филармонии имени Жамбыла заслуженный деятель РК Аскар Бурибаев и главный дирижер Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» заслуженный деятель РК Алан Бурибаев приглашают в качестве участников «Кок Тобе Опера» ярких отечественных вокалистов и артистов балета. Кроме того, в их числе обязательно присутствует приглашенная звезда европейской вокальной сцены. Так, в прошлом году таким приглашенным артистом стал итальянский тенор, обладатель премии «Оперный Оскар» (Oscar Della Lirica) в номинации «Новое поколение» Винченцо Констанца, в этом году в Алматы был приглашен другой не менее известный итальянский тенор Иван Дефабиани. Ему предстояло удивить публику – исполнить вокальные партии не только на родном итальянском, но и на казахском языке, но все это ожидалось впереди.
А пока воздушный трамвайчик подъезжал к верхней станции – горе Коктобе. Уже за час до начала, в 18:00, к проведению концерта на высоте 1130 метров над уровнем моря было все готово – оборудован концертный зал под открытым небом, смонтированы большие экраны, чтобы даже за пределами зала было видно выступление артистов. По территории парка, в особенности на его главной площадке, словно в фойе театра, дефилировали гости фестиваля, предвкушая предстоящий праздник оперного и балетного искусства. Накануне в мегаполисе спала жара, и на горе к вечеру было по-настоящему прохладно. Но публику согревала теплая атмосфера мероприятия. Праздник оперы и балета начался не ровно в 19:00, а чуть позже – ждали запоздавшую публику, торопившуюся занять свои места. Под продолжительные аплодисменты свое место за дирижерским пультом занял Алан Бурибаев. Государственный академический симфонический оркестр РК исполнил композицию Адиля Бестыбаева – произведение, основой для которого послужили казахские мотивы, словно подчеркивало величественность Заилийского Алатау. Далее фестивальная программа стала своеобразной перекличкой трех крупнейших творческих коллективов страны – КГАТОБ имени Абая, столичного государственного театра «Астана Опера» и Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, представленной симфоническим оркестром. Свое вокальное искусство продемонстрировали солист КГАТОБ имени Абая, приглашенный солист Государственного театра «Астана Опера», лауреат международных конкурсов бас Таир Тажи, солистка Государственного театра «Астана Опера», лауреат международных конкурсов сопрано Айзада Капонова, солистка Государственного театра «Астана Опера» заслуженная артистка РК Жаннат Бактай, солисты балетной труппы КГАТОБ имени Абая, в числе которых лауреаты международных конкурсов Рустем Имангалиев, Асет Мурзакулов, Азамат Аскаров, Асель Аскарова, Жанель Тукеева, Ариса Хосимото.
Над предгорьями звучали произведения Верди, Россини, Арама Хачатуряна, Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди, других композиторов-классиков. Как отмечалось в зрительской среде, настоящим украшением концерта стал бас Таир Тажи, который способен окрасить свои арии лирическими и драматическими интонациями в зависимости от характера вокальной партии.
Что же касается зарубежного артиста, то Иван Дефабиани буквально покорил своим искусством зрителей фестиваля. Весь вечер он радовал слушателей традиционным теноровым репертуаром, а под занавес исполнил «Айттым сәлем, Қаламқас». Публика подхватила любимое в народе произведение, исполнив его вместе с итальянским гостем.
По окончании фестиваля маэстро Дефабиани признался, что очень тронут приемом, выразил свой восторг природой, самим городом, его радушными и гостеприимными жителями. Он подчеркнул, что алматинцы умеют ценить классическое искусство, добавив, что был бы рад увидеть жителей нашего города в Италии.
Своими впечатлениями поделился и маэстро Алан Бурибаев. По мнению известного дирижера, за годы своего существования фестиваль показал свою состоятельность и сегодня по масштабу происходящего его можно сравнивать с такими фестивалями под открытым небом, как Berliner Waldbühne – «Берлинская лесная сцена» и Венский Шенбрунне.
Казалось, что в этот субботний вечер были счастливы все: артисты – от теплого приема, публика – от полноты впечатлений, а сотрудники общепита парка «Кок Тобе» – от проданных литров чая и кофе, килограммов булочек и баурсаков, помогавших создать для посетителей атмосферу тепла в один из последних летних дней.
Фестиваль под открытым небом «Кок Тобе Опера» открыл череду крупных мероприятий, посвященных Дню города, в ближайшей перспективе алматинцев и гостей мегаполиса ждут различные фестивали, концертные программы и другие творческие события.

6 003

6 004
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА