Музыкальный сабантуй

В филармонии имени Жамбыла прошел концерт татарской музыки

7 001

В филармонии имени Жамбыла прошел концерт татарской музыки с участием Государственного академического симфонического оркестра РК и солистов из Казани – тенора Филюса Кагирова и сопрано Айгуль Гардисламовой.

Концерт организован Казахстан-
ским конгрессом татар и башкир в рамках программы «Рухани жаңғыру». На сцене звучали произведения татарских авторов, в числе которых Назиб Жиганов, Фуат Мансуров, Латиф Хамиди, Ренат Салаватов – все они родились или работали в Казахстане. Государственным академическим симфоническим оркестром РК под управлением дирижера Нуржана Байбусинова были исполнены отрывки из первого национального балета «Шурале» Фарида Яруллина и из балета «Золотая Орда» Резеды Ахияровой, увертюра ко Второй симфонии «Сабантуй» Назиба Жиганова и Фуата Мансурова, «Татарский танец» Рената Салаватова и многие другие произведения. Такой концерт Казахстанский конгресс татар и башкир проводит второй раз, в прошлом году организаторы пригласили выступить вместе с ГАСО РК заслуженного артиста Республики Татарстан Филюса Кагирова, который сразу же завоевал любовь алматинской публики. Год назад вокалист, которого на родине называют золотым голосом Татарстана, пел на сцене филармонии имени Жамбыла с нашей народной любимицей – ведущей солисткой театра «Астана Опера» заслуженной артисткой Казахстана Майрой Мухамедкызы. Филюс настолько понравился нашей публике, что его пригласили вновь – на этот раз компанию тенору составила его соотечественница – молодая и очень талантливая солистка оперной студии при Казанской консерватории Айгуль Гардисламова. Оба они окончили Казанскую консерваторию и являются звездами эстрады Татарстана. В их репертуаре татарские народные песни, оперные арии, романсы и эстрадные композиции. На сцене филармонии имени Жамбыла Филюс и Айгуль пели в дуэте и соло, причем продемонстрировали высший пилотаж, исполнив по одному номеру – красивые протяжные татарские народные песни – а капелла.
Айгуль Гардисламова, выйдя впервые на сцену Казгосфилармонии, сразу же покорила алматинского зрителя, спев на татарском языке знаменитый «Казахский вальс» Латифа Хамиди. Оказывается, на родине автора это произведение очень популярно именно на татарском языке, и многие там даже не подозревают, что язык оригинала казахский. Это произведение Латиф Хамиди написал к радиоспектаклю «Екі той» («Два праздника») по пьесе Сабита Муканова и дал ему название «Песня Сайран». Однако этот вокальный номер, впервые прозвучавший в исполнении Куляш Байсеитовой, сразу же обрел самостоятельную жизнь, и в концертных программах его стали объявлять как «Казахский вальс».
Также в исполнении Айгуль Гардисламовой прозвучала песня «Я отпускаю тебя» Рината Абдулхаликова, который занимался организацией этих концертов. Поэт, композитор, продюсер Ринат Абдулхаликов обрел известность в середине 90-х годов как автор песни «Мой татарский мальчик», которую исполняла Гуля Тулегенова. С созданием этой композиции в 27-летнем музыканте проснулось национальное самосознание, и сейчас Ринат Абдулхаликов является членом правления Казахстанского конгресса татар и башкир.
– Татары жили на казахской земле веками, – рассказал «Вечерке» Ринат Абдулхаликов. – Казахская земля взрастила много талантов, и татары тоже внесли вклад в мировую музыкальную культуру. Я могу назвать, конечно, такие громкие имена, как Назиб Жиганов, основатель татарской классической музыки и Казанской консерватории, а он родился и вырос в Уральске. В Казахстане жили и работали такие гранты, как Латиф Хамиди, один из основателей казахской классической музыки и создатель оркестра народных инструментов имени Курмангазы, он же соавтор оперы «Абай» и гимна Казахской ССР, автор романсов «Казахский вальс» и «Булбул». Также здесь жили и работали Фуат Мансуров, Ренат Салаватов. Долгие годы шел на сцене ГАТОБ имени Абая балет Фарида Яруллина «Шурале». Судьбы татарского и казахского народов так интересно переплелись, но потом это немного подзабылось в связи с перестройкой, обретением независимости союзными республиками. Но мы всегда знали, что татары сделали очень многое для страны, поэтому решили провести такой концерт, чтобы напомнить современникам о нашей общей истории, о дружбе наших народов и показать, что было создано татарскими музыкантами.
По словам Рината Абдулхаликова, сначала он обратился за помощью в организации и проведении концерта татарской академической музыки к знаменитому дирижеру Ренату Салаватову. Однако маэстро был очень занят и порекомендовал своего ученика Нуржана Байбусинова, нашего соотечественника, который в течение 13 лет работает в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Ренат Салаватов сказал, что Нуржан очень опытный дирижер, несмотря на свою молодость. И эти слова оправданы, потому что Нуржан Байбусинов сотрудничает с Бергским симфоническим оркестром в Германии, турецким театральным оркестром города Мерсина, Мариинским театром Санкт-Петербурга, а также гастролирует по всему миру. У Рината Абдулхаликова и Нуржана Байбусинова сложился замечательный творческий тандем, и они намерены продолжать сотрудничество и проводить концерты татарской академической музыки ежегодно.
А наши гости из Казани Филюс Кагиров и Айгуль Гардисламова отметили, что бывали с выступлениями в нескольких городах Казахстана и им очень нравится приезжать в нашу гостеприимную страну, особенно в Алматы, где самая теплая, дружелюбная атмосфера. По словам Филюса Кагирова, он хотел бы приехать в отпуск к нам на неделю, чтобы у него, наконец, появилось время побывать в наших горах и посмотреть достопримечательности города и края.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА