Мы ищем таланты

В новом сезоне «АRTиШОК» открывает собственную театральную школу

7 002

Проект подразумевает двухгодичный актерско-режиссерский курс. Набор начнется в сентябре и будет состоять из нескольких туров. Помимо традиционных для всех театральных школ собеседования и чтения отрывков из произведений здесь важно также знание абитуриентом «Этики» Станиславского наизусть и знание сегодняшнего театрального мира. Желающие поступить в школу театра должны смотреть лучшие театральные постановки в Казахстане и за рубежом.
– Нам очень важно понимать, что в школу пришли не случайные люди, а именно те, кто хочет посвятить свою жизнь искусству театра, знает наши постановки, методы работы, – говорит художественный руководитель театра «АRTиШОК» Галина Пьянова. – Именно поэтому занятия будут проходить очно в дневное время. Педагогами станут как ведущие артисты нашего театра, так и приглашенные преподаватели из других стран. Сейчас мы ведем переговоры. Также важно отметить, что обучение в нашей школе грантовое, то есть те, кто пройдет отбор, будут учиться бесплатно.
Установлены возрастные ограничения для абитуриентов – в школе будут ждать желающих от 18 до 25 лет. Поступить смогут от 18 до 20 человек.
– Знаю, что в некоторые театральные школы принимают с 16 лет, но нам все-таки нужны уже сознательные люди, которые четко понимают, куда и зачем пришли, – объясняет Галина Пьянова. – Хотя из этой возрастной группы могут быть исключения, если мы увидим, что претендент старше или младше обозначенных возрастных рамок действительно талантлив и горит желанием учиться, мы его примем. Ждем большой поток мамочек, которые будут убеждать нас, что их дети очень талантливы и непременно должны учиться у нас. Однако в таком случае они должны прийти сами и доказать это.
Занятия на курсе будут проводиться совместно. Студентов не будут изначально делить на актеров и режиссеров. Это произойдет само собой в процессе обучения, при этом все занятия слушатели курса будут посещать вместе.

7 003


– Это такая форма взаимодействия внутри курса, когда студенты сами сформируют себе команду. Принцип работы театральной лаборатории, где каждый решит для себя, будет он актером или режиссером, и если таких ребят, условно говоря, десантировать в тайгу, они и там смогут организовать собственный театр, – считает главный художник театра «ARTиШОК» Антон Болкунов.
Галина Пьянова в свою очередь отмечает, что главная цель школы – выпустить курс, способный самостоятельно действовать без поддержки конкретного театра. После выпуска люди должны быть профессионально обучены, в полной мере владеть актерской и режиссерской профессией, и с нашими дипломами они смогут устроиться на работу в театры Казахстана и Центральной Азии.
Между тем школа для артистов театра «АRTиШОК» не совсем новый проект. Подобный опыт был у них в 2007–2009 годах. В результате две выпускницы остались работать в театре и стали ведущими актрисами – это Анастасия Тарасова и Виктория Мухамеджанова.
– В новом театральном сезоне актерско-режиссерский курс станет нашим основным проектом, который потребует очень много времени и сил, так что громких премьер не планируется, – делится Анастасия Тарасова. – Хотя у нас, конечно, есть задумки по нескольким проектам, но все же в основном мы будем продвигать уже имеющиеся в репертуаре спектакли. Так как я часто нахожусь внутри постановки, мне сложно отстраниться и увидеть, насколько у нее большой потенциал. Например, спектакли на казахском могут быть интересны тем, кто изучает язык. Кроме того, нам надо набраться сил, чтобы как следует подготовиться к юбилейному, двадцатому сезону.
Кроме того, параллельно с актерско-режиссерским курсом при «ARTиШОКе» откроют платную краткосрочную школу технических специалистов совместно с другими алматинскими театрами. Подробности о поступлении на курсы регулярно будут публиковать на сайте «ARTиШОКа» www.artishock.kz и на страницах театра в социальных сетях.

7 001
Елена СОКОЛОВА