369.01  416.39 5.53

На крыше мира

Спортивный туризм Казахстана вернулся на мировой пьедестал

12 001
В Алматы состоялась презентация результатов памирской экспедиции и церемония награждения команды НИИ туризма университета «Туран» под руководством Вячеслава Литвинова, которая совершила поход высшей шестой категории сложности по Юго-Западному Памиру и заняла третье место на чемпионате мира по спортивному туризму. Отчет об этой экспедиции (июль-август 2016 года), во время которой было совершено первопрохождение перевала Олимпиады (5220 м), также был представлен на чемпионате РК и занял там первое место.
12 002
Алматы благодаря уникальной близости к горам является признанным центром альпинизма и спортивного туризма. И если успехи альпинистов в последние годы были на слуху, достаточно вспомнить восхождения Дениса Урубко, Максута Жумаева и команды ЦСКА, впервые покорившей все восьмитысячники планеты, то спортивный туризм продолжительное время оставался в тени мировых достижений.  
Владимир Вуколов, директор НИИ туризма университета «Туран», рассказал нам: 
– В советское время для спортивных походов равносильным чемпионату мира был чемпионат СССР. В 1990 году команда по спортивному туризму, где я был руководителем, прошла маршрут 6-й категории сложности по Северному Тянь-Шаню. И только спустя 16 лет мне удалось повторить этот поход. Он вновь проходил по Северному Тянь-Шаню. 
Но в чемпионате мира мы заняли только четвертое место. Маршрут 2016 года по Юго-Западному Памиру был осуществлен очень опытными туристами, знающими этот район. Прежде всего это Вячеслав Литвинов и Михаил Ворожищев. И даже капризы погоды, которые неизбежны в этом районе, не помешали. В результате Казахстан спустя чуть более четверти века вернулся на пьедестал.
В спортивном туризме часто не юный возраст, а опыт играет решающую роль. Одним из главных вдохновителей этого похода стал альпинист Вячеслов Литвинов, который во время памирской экспедиции отметил свое пятидесятилетие. 
Кроме кадров сурового похода участников встречи ждало и несколько музыкальных сюрпризов. В качестве поздравления алматинская группа «Аквафон» исполнила песню Юрия Визбора «Настанет день» про Юго-Западный Памир в джазовой аранжировке.
– Ледники не стоят на месте, и это тоже может повлиять на успех похода, – признался Вячеслав Литвинов. – В последний раз я был в том районе в 1989 году. Если брать вершину Карла Маркса (6726 м), на которую мы поднимались, то оледенение склона в нынешнем походе начиналось примерно с той же высоты. Однако на ледовом перевале Даугава, который нам пришлось брать, произошли изменения в сравнении с тем, что описали новосибирцы, которые были там до нас. Произошло обрушение висячего ледника, это заметно осложнило прохождение перевала, и нам на ходу пришлось разгадывать эту ледяную головоломку. В результате следующая группа сможет использовать казахстанское описание для преодоления сложного перевала. 
12 003
Олег БЕЛОВ
Фото автора и Виталия ДВОРЕЦКОГО