На вкус и цвет

Как цветущие деревья могут способствовать расцвету туризма

29 002

Вслед за фестивалем цветения персиков, который прошел в китайском городе Хоргос, Казахстан заявил о намерении провести фестиваль цветения яблонь. Об этом говорилось на Первом форуме по сотрудничеству в трансграничном туризме стран Центральной Азии, который на днях прошел в Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос»
Открывая форум, мэр китайского города Хоргос Мурал Абильмажин сказал: «В рамках реализации стратегической концепции «Один пояс – один путь», Хоргос стоит в авангарде строительства экономического пояса Шелкового пути. Обладая уникальным географическим расположением, богатыми природными ресурсами, специальным налоговым режимом в совокупности с выдвинутой Президентом Казахстана новой экономической политикой «Нұрлы жол» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» наши проекты привлекают всеобщее внимание иностранных и отечественных деловых кругов. В соответствии с «Пятью основными идеями» – инновации, гармонизации, открытости, коллективизма и зеленой экономики – занять передовые позиции в рамках политики открытости внешнему миру», став новым полюсом роста экономики СУАР, а также построении общества среднего достатка!».
Центр «Хоргос» изначально создавался не только как торговый, но и культурный, туристический центр. Преимущества выгодного шопинга на границе оценили уже многие казахстанцы. Что касается туристической и развлекательной составляющей центра, она постепенно набирает обороты. Уже построены комфортабельные гостиницы, просторные конференц-холлы. Расширяется фестивальная палитра. Зимою в «Хоргосе» состоялся праздник ледовых скульптур, а во время форума на окраине китайского города Хоргос прошел фестиваль цветения персиков. Был выращен персиковый сад с аллеями, в центре которого расположена смотровая площадка. В этом году посмотреть на праздник цветения приехало более 3000 гостей. Их могло быть и больше, но для казахстанцев существовало неудобство. Персиковый сад находится за пределами центра «Хоргос», уже на китайской территории, и для посещения его была необходима виза.
Значительный потенциал для туризма скрывается в казахстанской приграничной зоне. Уже реализуется концепция «Золотой треугольник Жетысу». В него входят Хоргос, Жаркент и Чунджа. Новый туристический маршрут «Рахат Саяхат» предлагает совместить три в одном – выгодный шопинг в Хоргосе, посещение исторических памятников в Жаркенте и оздоровление в горячих источниках Чунджи.
Директор пассажирской компании «Туран Экспресс» Роман Ботабеков убежден, что у «Хоргоса» есть потенциал и для музыкальных фестивалей: «Мы пригласили для участия в форуме алматинских музыкантов Александра Цоя и группу «Аквафон». Они выступили на перроне прилегающей к «Хоргосу» станции Алтынколь, чем немало удивили шоп-туристов, а также представили концертную программу для гостей форума.

29 003
«Мы решили принять цветущую эстафету у Китая, – рассказала нам участница форума, коммерческий директор турагенства Arnai tours Алия Жакыпкызы. – Сейчас разработан проект фестиваля цветения яблонь Сиверса в Джунгарском национальном природном парке. В этом году его не успели провести из-за раннего цветения яблонь. Он будет проводиться с большим размахом весной 2017 года. Я убеждена, что «Родина яблок» – это сильный туристический бренд, который может стать центром притяжения. И если китайской стороне необходимо было вырастить персиковый сад для своего фестиваля, то в нашем распоряжении – девственные яблоневые леса, прародина всех яблок на планете, включая библейский райский сад».
Олег БЕЛОВ
Фото автора