На высоте

На Кок-Тобе прошел международный оперный фестиваль

7 001

Уже второй год подряд событие, собирающее звезд оперы и балета дарит яркие эмоции всем гостям. Вот и на этот раз со сцены прозвучали самые известные мелодии из мирового наследия, а также произведения отечественных композиторов. В этом году праздник проходил не один, а два вечера подряд. Фестиваль посетил аким Алматы Бауыржан Байбек.

7 002


Организаторы долго и тщательно работали над программой, много репетировали сначала в стенах Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, потом во Дворце Республики и наконец на Кок-Тобе. Оркестр театра в составе 80 человек выступал под управлением известного дирижера заслуженного деятеля РК Алана Бурибаева. На сцену выходили лучшие солисты. Каждого артиста публика встречала громкими аплодисментами. Впервые в Алматы выступил знаменитый итальянский тенор Стефано Ла Колла, покоривший сцены лучших театров мира.
– Я очень рад, что приехал в Алматы. Для меня это новый и интересный опыт, – сказал он со сцены.
Своими впечатлениями от события поделились и казахстанские звезды оперной сцены.
– Думаю, что этот концерт смело можно назвать одним из самых масштабных событий. Я заметила, что зрителей в этом году намного больше, чем в прошлом. Это радует, потому что наш фестиваль любят и ждут. Публика очень тепло встречает каждого исполнителя, – говорит солистка оперной труппы Театра оперы и балета имени Абая Надия Найденова.
В фестивале также приняли участие заслуженный деятель РК Андрей Трегубенко, Жамиля Баспакова, лауреат Государственной премии РК Талгат Кузенбаев, лауреаты международных конкурсов Оксана Давыденко, Елена Никонова, Зарина Алтынбаева, Эмиль Сакавов, Олег Татамиров и многие другие.
Зрители увидели сцены из «Тысячи и одной ночи», балета «Щелкунчик» и других знаменитых балетных постановок.
Знаменательным событием в рамках фестиваля стало открытие обновленного панно художника Молдахмета Кенбаева и монументалиста Николая Цивчинского «Сұлушаш», на котором изображена девушка, держащая в руках казахские национальные украшения. Возможно, некоторые помнят, что раньше эта работа украшала фасад одного из домов на проспекте Достык, но потом исчезла. Теперь же решено было вернуть мегаполису красивое панно и установить его там, где все смогут им любоваться – на Кок-Тобе. Правда, прежде ему требовалась реставрация. Над восстановлением панно работал сын художника Алпамыс Кенбаев. Инициативу поддержал городской акимат. И теперь «Сұлушаш» вновь могут любоваться все.
Международный фестиваль «Алматы Кок-Тобе Оpera – 2017» был приурочен к празднованию Дня города и проведению международной выставки ЕХРО-2017.

7 003

7 004

Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА