Нарисуй, чтобы сберечь

16 02

В Алматы открылся особый конкурс искусств.

С давних пор символом весны, пробуждения природы стали первоцветы. Так называют различные растения, которые цветут очень рано, сразу или вскоре после таяния снега. В Казахстане наиболее известны шафраны и тюльпаны. Они особо привлекают своей красотой и свежестью после зимних холодов. В этом году весна ранняя. Еще не успел сойти снег, а первенцы весны уже побежали по полям и горным склонам.
Но, к сожалению, в период цветения первоцветы безжалостно срывают на букеты и для продажи. Людей не останавливает даже то, что многие из этих растений внесены в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Красной книги Республики Казахстан.
Беспечно срывая цветы, люди зачастую не осознают, что наносят природе непоправимый вред. Ведь большинство первоцветов, в том числе крокусы (шафран алатауский) и дикорастущие тюльпаны, размножаются только семенами!
Конечно, бережному отношению к природе нужно учить. Надо сказать, что большую работу в этом направлении проводит Республиканская станция юных натуралистов (СЮН). В марте дети, проживающие в Алматы и Алматинской области, могут принять участие в городском творческом конкурсе «Первоцветы Казахстана». К участию приглашаются ребята в возрасте от 7 до 16 лет. Работы – рисунки, фотографии, литературные опыты – нужно доставить в СЮН с 9 марта до 1 апреля по адресу: г. Алматы, ул. Щепкина, 27. Подробнее об условиях конкурса можно узнать на сайте экологического общества «Зеленое спасение».
От благоразумия и ответственного поведения каждого из нас зависит, смогут ли будущие поколения наслаждаться красотой дивных цветов – первоцветов. Хочется напомнить, что уничтожение краснокнижных растений является уголовным правонарушением со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Берегите дикорастущие первоцветы, чтобы их могли увидеть другие. Главные правила – не рвать, не продавать, не покупать! Лучший способ поделиться красотой – фото, видео или ваш рисунок!

16 03
Экологическое общество «Зеленое спасение».