Наш герой сегодня

Экспериментальный театр «АRTиШОК» готовится вновь удивить зрителей. На большой сцене идут репетиции камерной оперы «Ер Тостик»

9 002

В основном алматинские зрители привыкли к тому, что опера – это нечто масштабное, когда на большой величественной сцене поют артисты в красивых нарядах в сопровождении оркестра. Между тем сегодня в мире все популярнее становится формат камерной оперы, когда действие разворачивается в сравнительно небольшом пространстве, драматические актеры выступают вместе с музыкантами, но оперного классического исполнения здесь вы уже не услышите. Это более экономичный в плане финансовых затрат вариант и в то же время современная подача.

9 001


В Алматы первопроходцами в освоении такого жанра стали артисты театра «АRTиШОК». Идея родилась у художника Антона Болкунова.
– Как бы странно это ни прозвучало, но толчком стал мой интерес к мистическому хоррору и триллерам, – рассказывает он.– Я обратил внимание на то, что в основе таких фильмов зачастую лежат древние мифы и легенды. Стало любопытно, а есть ли в Казахстане подобные проекты и на чем в свою очередь построены они? Я стал искать казахские мифы и легенды. В итоге кто-то подсказал мне, что вся казахская мистика в основном сосредоточена в сказке «Ер Тостик». Я прочитал ее и был удивлен, насколько это глубокое сказание. Поделился своими мыслями с режиссером нашего театра Галиной Пьяновой. Так появилась идея превратить это древнее сказание в спектакль.
Более четкие формы задумка приняла после того, как мы решили обратиться к известному российскому композитору Александру Маноцкову, который пишет именно оперную музыку.
Галина Пьянова и Антон Болкунов уже сотрудничали с ним во время создания спектакля «Снегурочка» для театра «Старый дом» в Новосибирске. Постановка получила престижную российскую театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент».
Идея превратить сказку «Ер Тостик» в камерную оперу настолько заинтересовала композитора, что вскоре он приехал в Алматы.
– Я еще раз убедился в том, что казахская культура очень богата,– поделился Александр Маноцков во время своего визита в наш город. – Сказание «Ер Тостик» поразило меня. С одной стороны – это глубоко национальное произведение, но в то же время оно созвучно всем главным человеческим ценностям, так что его сюжет будет понятен в любой точке мира.
В работе со сказанием «Ер Тостик» театру помог этнограф, фольклорист и филолог Кайрат Жанабаев. Вместе с Александром Маноцковым они взяли за основу трактовку текста как солярного мифа: историю о «солнце» Ерназаре и планетах – его сыновьях, которые вращаются вокруг солнца.
Камерная опера «Ер Тостик» создается в тандеме с ансамблем современной музыки «Игеру». Российский композитор сам отобрал инструменты, которые прозвучат в ней. В спектакле будут заняты как казахские этнические, так и классические, а также авторские инструменты, созданные художником Антоном Болкуновым специально для «Ер Тостика».
– Особенно для меня важно присутствие такого казахского национального музыкального инструмента, как кыл-кобыз. Удивительно, как он может передавать тончайшие оттенки чувств, – подчеркнул Александр Маноцков.
Режиссером проекта стала Галина Пьянова, для которой работа над камерной оперой «Ер Тостик» – своего рода вызов.
– Опера – это высокий жанр, имеющий жесткий формат, – говорит она. – Александр Маноцков написал оперу «Ер Тостик» длиной 80 минут. Таким образом меня, как режиссера, он поставил в очень четкие рамки, ведь 80 минут очень мало для любого драматического спектакля. С одной стороны это очень мучительно, потому что хочется раскрыть каждый образ, актера, с другой – такие временные ограничения трансформируют режиссера, заставляют отказаться от штампов.
В театре сегодня идет активный репетиционный процесс, однако жанр постановки все еще определить непросто.
– Наверное, можно сказать, что камерная опера «Ер Тостик»– это вестерн, потому что у нас есть четкий положительный герой – Ер Тостик, который преодолевает испытания на своем пути, всех спасает, – отмечает Галина Пьянова. – Вообще, эта казахская легенда очень отозвалась во мне. Думаю, она про нас сегодняшних, про то, как мы живем и к чему стремимся, почему иногда так непросто пустить корни и лучше быть перекати-полем, о нашей терпеливости, о том, зачем мы так упорно выживали в степи. А еще, о том, хотим ли мы приблизиться к Богу или отдалиться от него.
Премьерные показы запланированы на 17, 18 и 19 мая на большой сцене театра «АRТиШОК». Продажа билетов уже началась, их можно приобрести в кассе театра или на специальных онлайн-сервисах. Например, www.ticketon.kz.

9 003
Елена СОКОЛОВА