Наше бельканто

Сопрано Алия Бейсенова и квинтет Жаната Ерманова представили в Алматы программу международных гастролей

9 002

На главной сцене Казахской государственной филармонии имени Жамбыла певица с диапазоном голоса в три октавы вместе с Государственным квинтетом деревянных духовых инструментов исполнили произведения мировой классики. В числе авторов – Россини, Беллини, Вивальди, Верди. Эту программу в феврале казахстанские музыканты представят в Мекке вокального искусства – Италии.
К гастролям Алия Бейсенова готовится с особым волнением, ведь Италия стала ее вторым домом. Творческий роман с Италией у певицы начался в студенческие годы, когда она обучалась вокалу в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Тот период стал революционным в развитии оперного искусства СНГ. Если в советское время оперы исполнялись в основном на русском языке, то во второй половине 1990-х и в особенности в начале 2000-х наши театры стали переходить к мировой практике исполнения произведений на языке оригинала. В мире вокального искусства основным языком считается итальянский, так как это язык школы бельканто.
– У нас в консерватории был хороший педагог, он учился в Италии и владел языком на высоком уровне. Но он, я и многие другие студенты понимали, что для профессионального владения итальянским нужно ехать к носителям языка, – начала рассказ Алия Бейсенова.
Педагог поделился со студенткой своим опытом, порекомендовав поехать в Италию на трехмесячные курсы, с проживанием в это время в итальянской семье.
– Так я и поступила, краткосрочной целью стало освоение языка, но все же было большое желание обучаться в Италии вокалу, – рассказала певица, уточнив, что все это происходило в городе Пезаро, который славится богатыми традициями школы бельканто.
Проживание в семье настоящих итальянцев принесло свои плоды, и через несколько месяцев певица смогла общаться на итальянском. А потом возникла идея посетить местную консерваторию.
– В Пезаро все дышит музыкальной историей. В 1869 году по завещанию знаменитого уроженца этого города Джоаккино Россини там основали консерваторию. По этому же завещанию там построили театр. Консерваторию оканчивали знаменитости, в том числе примадонна Ла Скала Рената Тебальди, – поведала нам певица.
В тот период в консерватории был прием документов, там сообщили, что ежегодно одно место предназначалось для иностранца. Конкурс был очень большой.
– Для допуска к экзаменам было недостаточно просто сдать документы, сначала нужно было пройти прослушивание и получить допуск к основному конкурсу, – рассказала о правилах поступления певица.
Алия Бейсенова успешно прошла все конкурсные испытания, став тем единственным иностранцем, для которого предназначалось место.
– В Италии я вновь все начала с первого курса, чтобы освоить школу бельканто. Предстояло не просто полюбить итальянский язык, ощутить его красоту, но и научиться правильному вокальному произношению, – уточнила певица.
Алия Бейсенова училась у классиков оперного искусства. В числе ее преподавателей был Хосе Каррерас, для поступления на курс к которому Алия также прошла конкурсный отбор.
– Его занятия строятся по принципу мастер-классов, когда ученик не остается один на один с педагогом, а все студенты находятся в одном классе и слушают замечания, которые Кареррас делает не только тебе, но и другим молодым вокалистам, – рассказала певица.
Алия Бейсенова окончила основной курс консерватории, а затем магистратуру и сегодня выступает в двух странах – Италии и Казахстане.
– В Италии, как исполнитель, я полюбила Пуччини, Доницетти, но в мой репертуар включены произведения казахского вокального искусства, в их числе «Булбул», «Казахский вальс», – отметила певица.
По словам исполнительницы, с Государственным квинтетом деревянных духовых инструментов у нее складываются плодотворные творческие взаимоотношения.
– Квинтет занимается исследовательской работой, все время пополняет репертуар, предлагает привлекательные проекты для вокалистов, – сказала она, добавив, что петь для алматинской публики – большое удовольствие, так как жители мегаполиса ценят классическое искусство.
В Алматы певица всякий раз приезжает с большим удовольствием. Она признается, что ей в равной степени дороги как итальянское побережье, так и родные степь и горы. Певица особо отмечает положительные изменения, которые происходят в южном мегаполисе, город все больше становится удобным для людей.
Уже в начале 2019 года Алия Бейсенова вместе с коллегами из Казахской государственной филармонии имени Жамбыла выступит в Италии. 1 февраля состоится концерт в Милане, а на следующий день – в Венеции.
Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено Казахской государственной филармонией имени Жамбыла