Не сказка о добре

Народная артистка РК Роза Рымбаева приняла участие в новом спектакле Театра драмы имени Лермонтова

6 001

«Снегурочка. Не сказка» – их первая премьера в новом сезоне. Эта постановка никого не оставит равнодушным. Зрители, привыкшие видеть на сцене театра в основном классический репертуар в классической же постановке, могут негодовать, как это и было после первого показа. А тем, кто хоть немного знаком с современными формами и методами подачи материала в театре, наверняка будет интересно посмотреть и оценить новый спектакль. Пожалуй, для академического театра это смелый и редкий эксперимент, но он необходим, в частности, для того, чтобы привлечь в театр новых зрителей, в том числе молодежь.
Спектакль поставила приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга Полина Неведомская. Она превратила сцену в огромный волшебный мир, наполненный множеством самых разных декораций, помогающих создать атмосферу волшебства. Однако первой эту роль берет на себя народная артистка РК Роза Рымбаева, которая не появляется на сцене, но рассказывает сказку с экрана, висящего над ней. Итак, в одном маленьком городке появляется чудаковатая девушка, в исполнении Виктории Павленко очень похожая на инопланетянку. Это и есть Снегурочка, которую приютили у себя Бобыль (Вячеслав Балашов) и Бобылиха (заслуженная артистка РК Татьяна Банченко). Все образы получились очень яркие и точные. Снегурочка – воплощение индивидуальности, которая манит и пугает одновременно. Как все необычное, Снегурочка привлекает внимание толпы и даже ссорит жен с мужьями, которые летят к ней, как мотыльки на огонь, но их привлекает не она сама, а ее необычность, возможность соприкоснуться с чем-то иным. Сама же Снегурочка и рада бы растопить свое сердце, угодить толпе, которую олицетворяют Бобыль и Бобылиха, но в то же время она боится ее. Общество бобылей под руководством царя Берендея (Илья Шилкин) мечтает о любви, красоте, но не умеет ценить прекрасное и потребительски относится к тому, что дает жизнь. Яркая иллюстрация тому в спектакле – конвульсивный танец Бобыля, поющего вместе с другими героями «А мы просо сеяли, сеяли – а мы просо вытопчем, вытопчем». Так в обществе бобылей одновременно уживается тяга к созиданию и разрушению.
Чистая душа Снегурочки тем временем пытается поверить в добро, ищет любовь сначала у простого пастушка Леля (Владислав Букаткин), потом у Мизгиря (Виталий Багрянцев). Казалось бы, девушке удалось растопить свое сердце и познать любовь, но сможет ли она стать своей среди людей, от которых так отличается? Несмотря ни на что, для всех Снегурочка остается чужой. Ей наконец-то удалось познать любовь и даже стать человеком, однако общество бобылей отвергает ее. А губит девушку любовь, о которой она так долго мечтала, и грозный бог Ярило-Солнце. Грустная история, но только не для берендеев и их царя, которые продолжают жить счастливо, будто и не было в их жизни Снегурочки или она им приснилась
На сцене постоянно происходит череда событий, так что скучно не становится ни на минуту. Постоянно меняются декорации, появляются новые детали. Зрители будто становятся частью фантазийного мира, и все же время от времени им напоминают, что перед ними вовсе не сказка, потому что в основе постановки лежит очень жизненная идея – индивидуальности невероятно сложно выжить в мире, где правят стереотипы.

6 002
Елена СОКОЛОВА
Фото предоставлены Государственным академическим русским театром драмы имени Лермонтова