Нежно звучал саксофон

В Алматы впервые прошел Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова

7 001

Конкурс проводился в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, где в начале 80-х годов учился по классу саксофона Батырхан Шукенов. Еще будучи студентом, он был приглашен в группу «Арай», которая аккомпанировала Розе Рымбаевой и где Батыр зарекомендовал себя виртуозным саксофонистом. На альт- и тенор-саксофоне он исполнял инструментальные джазовые композиции и в 1983 году стал лауреатом VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Первый республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах организован Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова, содействующего развитию здравоохранения, образования и культуры.
В течение нескольких дней на сцену Большого зала консерватории выходили участники конкурса имени Батырхана Шукенова, проводившегося по пяти номинациям: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон. Отбор конкурсантов проходил онлайн – для участия в первом туре музыканты выслали видео своей игры на инструменте. Всего участвовали 43 человека, включая студентов музыкальных образовательных учреждений младшего и высшего звена от 16 лет и профессиональных исполнителей в возрасте до 32 лет. В следующий тур прошли 28 человек, он проводился в Большом зале консерватории в течение двух дней. По результатам второго тура право выступить на финальном прослушивании получили по три исполнителя из каждой номинации, итого 15 человек. Отбор проводился конкурсным жюри, в состав которого вошли именитые музыканты из Франции, Германии, России и Казахстана.
– Я рад быть здесь и входить в состав жюри такого замечательного конкурса, – отметил дирижер из Франции Николас Краузе. – Это первый опыт судейства духовых инструментов, ранее я входил в состав жюри конкурсов во Франции, Швейцарии, но среди струнников. Отмечу, что уровень участников конкурса в Алматы очень высокий. Сразу чувствуется мощная подготовка, и для каждого это событие является важным. Приятно осознавать, что конкурс может влиять на будущее молодых артистов.
В день финального прослушивания определились имена победителей, которые объявили вечером на гала-концерте. В каждой номинации определены премии I, II и III степени, а также звания дипломанта и диплом лучшего концертмейстера конкурса. Общий призовой фонд составил 5 250 000 тенге. Однако в номинациях «Флейта» и «Кларнет» первого места никого не удостоили. Среди кларнетистов даже третье место не досталось никому. Вторую премию в этой номинации получил Дауткан Тлек, прибывший на конкурс из Астаны. Вообще, среди победителей оказалось немало музыкантов из столицы. Финалисты, которые не стали лауреатами конкурса, получили дипломы.
Во время гала-концерта зрителям представилась возможность послушать игру членов жюри конкурса, известных музыкантов Кристиана Элина (саксофон, Германия), Николая Попова (флейта, Россия) и заслуженного деятеля Республики Казахстан Жаната Ерманова (кларнет), который является художественным руководителем Государственного квинтета деревянных духовых инструментов. В финале гала-концерта публику зажгли юные участники биг-бенда Республиканской средней специализированной музыкальной школы имени Куляш Байсеитовой, художественным руководителем которого является Яков Хан. Они исполнили, в частности, джазовую композицию Якова Хана «Дерево моей души», посвященную Батырхану Шукенову. Сложную сольную партию трубы исполнил юный талантливый музыкант Сатжан Нурмухамед.
Во время концерта зрителям показали видеозапись, где Батырхан Шукенов выступает с другим биг-бендом, состоящим из взрослых музыкантов, которым руководил Яков Хан.
По словам Бауржана Шукенова, сначала планировалось, что конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах будет проводиться раз в два года, но, посовещавшись с музыкантами и Фондом Булата Утемуратова, решено было сделать его ежегодным. В будущем в конкурсную программу будут добавлены категории медных духовых и ударных инструментов. Конкурс будет чередоваться по специальностям: один год – деревянные духовые инструменты, в следующем – медные и ударные. Кроме того, организаторы желают, чтобы республиканский конкурс перерос в международный.

7 002
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА