Ник Данцигер: «Самые щедрые люди – это те, у которых нет ни денег, ни власти»

6 002

Ник Данцигер – один из лучших в мире фотожурналистов и удивительных рассказчиков. Его фотоработы входят в коллекции многих музеев, имеются в Национальной портретной галерее. А снимок с изображением Тони Блэра и Джорджа Буша, сделанный за день до начала военной операции США в Ираке, был удостоен премии World Press Photo Award.

6 001

- Как давно вы увлеклись фотографией и что побудило вас выбрать эту профессию?
– Я вырос в Великобритании и Швейцарии в обеспеченной и довольно привилегированной семье. И для меня были открыты двери всех престижных вузов. Когда мне было восемь лет, я сообщил своим родителям, что отправляюсь в Париж. Они, естественно, восприняли все это как шутку, ведь у меня не было ни паспорта, ни денег. Но это не помешало мне все-таки осуществить задуманное, и я покинул стены родного дома на неделю. Часть этого времени я провел на улицах Парижа и увидел совершенно другую сторону жизни –мир бездомных, проституток. Тогда меня очень вдохновлял герой известного мультфильма ТамТам, который был репортером и путешествовал по всему миру. Я тоже постоянно хотел познавать что-то новое. В начале восьмидесятых получил грант, чтобы переехать из Европы в Китай. В то время началась война между Ираком и Ираном, Советский Союз ввел свои войска в Афганистан. Но мне удалось пересечь все границы без паспорта и виз и посетить места военных действий. Я путешествовал инкогнито, переодевшись в мусульманина. У меня на голове был тюрбан, большая борода. Я молился на арабском языке и меня ни разу не задержали. Это путешествие изменило мою жизнь и позволило мне написать книгу «Из путешествий Данцигера», которая была опубликована и стала бестселлером.
– Почему объекты ваших съемок в основном женщины и дети?
– В 2005 году я начал создавать архив фотографий, демонстрирующих жизнь женщин и детей в восьми странах. Как правило, я фотографирую в зонах военных конфликтов стран третьего мира, и как говорится, среди тех, кто оказался на самом дне общества – наркоманов, проституток. Среди них много представительниц слабого пола.
Очень часто они не имеют доступа к элементарным медицинским услугам. Вот эта женщина на моем фото по имени Мэги, которая должна родить в ближайшие недели. Она живет на небольшом клочке голой земли, очерченной мелом. У Мэги совершенно нет денег, как впрочем, и мало-мальской надежды на будущее. Или вот эта фотография двух девочек. Им был нужен всего один доллар, чтобы они смогли дальше учиться в школе, а значит, получить надежду на какую-то более или менее достойную жизнь. Но найти эти деньги они смогли, только занявшись проституцией. Я не вправе осуждать ни одну из своих героинь.
Фотографирую и мужчин. Так, с Ибрагимом и Ахметом я познакомился в Алматы. В советское время они стали наркоманами, перепробовали все виды наркотиков, дошли, как говорится, до самого дна и сейчас находятся на метадоновой терапии. Это помогло мужчинам избавиться от употребления тяжелых наркотиков и, наконец, найти работу.
– Есть ли какие-то особые правила, которых вы придерживаетесь во время своей работы?
– Их несколько. Во-первых, я всегда очень внимателен к объекту своих съемок, стараюсь вникнуть в их историю. Предпочитаю снимать с близкого расстояния. Во время своей работы предпочитаю использовать естественный свет везде, где только это возможно. Так получается более натурально. И еще очень редко использую фотошоп, так как полагаю, что я не должен добавлять или удалять что-либо из портрета. Я просто применяю программное обеспечение для осветления или затемнения в черно-белом цвете.
– Вы встречали немало людей, которые опустились на самое дно. Возникало ли желание протянуть кому-то руку помощи?
– Мне трудно говорить об этом. Когда я работал с наркоманами, они, как правило, говорили мне: если вы мне дадите деньги, то я завяжу. Но я никогда принципиально этого не делал. Я мог их накормить, дать приют, так как знаю, что любой попавший в их руки доллар пойдет на те же наркотики. Еще не будучи женатым, я усыновил трех детей в Афганистане. Это две девочки, которые были сестрами и которых я знал восемь лет. И когда талибаны пришли в Кабул, у них не было никаких надежд на будущее. Я был просто обязан их вывезти. Но я не считаю это чем-то выдающимся, так как многие люди на моем месте поступили бы точно так же. Я встречал и встречаю много замечательных людей, чьи поступки восхищают меня.
– Вы фотографировали много известных людей. Расскажите о самых запоминающихся моментах вашей работы. Кто вам понравился, в ком, возможно, разочаровались?
– Начну с того, что меня разочаровывает. Сегодня журналисты, как правило, любят писать о знаменитостях. Для меня же настоящяя героиня –больная СПИДом девушка Наташа, которая каждый день должна была бороться всю свою жизнь. Если богатый человек имеет психологические проблемы, нервный срыв или проблемы с наркопотреблением, он знает, как себя защитить. У героев моих фотографий такой возможности, увы, нет. Собственно, своими работами я попытался привлечь к их проблемам внимание общественности.
Я довольно часто фотографировал лидеров мировых держав. Но, увы, немногие из них были заинтересованы тем, как живет простой народ. Я провел 30 дней, фотографируя Тони Блэра и Буша, которые и начали войну в Ираке. Они были в курсе, что я был в Афганистане, Ираке и Сирии в течение 19 лет, но ни разу не задали мне не единого вопроса об этом.
Самым сложным объектом для съемки для меня стала Хилари Клинтон. Она невероятно умная, но весьма капризная женщина. Хилари уверена, что даже один плохой снимок разрушит ее шансы стать президентом. И поэтому все время просила: только не снимайте меня с этой стороны!
Во время моей работы я многое повидал и стал свидетелем различных политических интриг, но профессиональная этика не позволяет рассказывать обо всем.
Но мне встречались и поистине духовно богатые люди. Например, Далай Лама. Я никогда не встречал человека, который бы так искренне и часто улыбался, был приветлив к любому. Он источает такую ауру, что рядом с ним ты невольно становишься лучше. Я общался с другими религиозными деятелями, которые были поистине одухотворенными личностями, и для них не было важно, какой конфессии придерживаетесь вы.
Я верю в наше общее человеческое начало. Лучшие истории, которые вы можете создать, – истории о простом человеке.
Самые щедрые, как это ни странно, люди, у которых нет ни денег, ни власти. Например, мой знакомый Ибрагим, о котором я вам уже упоминал. Когда он узнал, что мои дочки очень любят ездить на лошадях, то этот живущий очень скромно человек отдал оставшуюся у него единственно ценную вещь – камчу, которую передали ему деды в детстве. Для меня это было большим потрясением. К слову, ни один из президентов или состоятельных граждан, которых я фотографировал, не сделали мне ни одного подарка.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ