Нити всего мира

В арт-галерее «Белый рояль» проходит выставка художников Малика Муканова, Айдара Жамхана и Бауыржана Досжанова «Современный гобелен. Сделано в Казахстане»

7 001

Это творческое трио по праву считается одними из лучших художников-гобеленщиков нашей страны, известных за ее пределами благодаря победам на международных выставках. Все произведения эти авторы создают в художественной мастерской Малика Муканова, которая досталась ему от отца – художника-мультипликатора и сценографа Флобера Темиргалиевича.

7 002


Частым посетителям «Белого рояля» работы этих художников знакомы по прошлым их выставкам, которые проводились в стенах галереи. Увидев их произведения один раз, уже не спутаешь ни с чьими работами: у этих авторов свой стиль, свои запоминающиеся образы, связанные с тенгрианской мифологией, философией и культурой кочевников.
Одна из работ, автором которой является молодой художник Бауыржан Досжанов, несет юмористический подтекст. Называется она «Борцы», и в ней показаны фигуры палуанов – у одного из них треугольный торс «качка», у второго – расширяющееся к низу туловище толстячка.
– Несколько лет назад я занимался вольной борьбой, и когда ходил на тренировки, видел там студентов академии спорта, они всегда были в хорошей форме, с красивыми накачанными фигурами. А у любителей, таких как мы, фигуры, совсем наоборот, рыхлые, с большим животом, – рассказывает довольно стройный автор. – Я наблюдал за окружающими, и мне стало интересно, захотелось создать работу на эту тему: диптих «Борцы» – профессионалы и любители.
Некоторые гобелены в экспозиции уже выставлялись раньше, какие-то появились впервые, а что-то предстало в другом цвете, как, например, «Хранитель очага» Бауыржана Досжанова. На выставке «Красный сезон», проводившейся в 2015 году в «Белом рояле», такое же произведение экспонировалось в красном цвете, в этот раз – в благородном голубовато-пепельном. Оказалось, что в нынешней экспозиции представлен изначальный вариант «Хранителя очага».
– Когда я начал работать с эскизом, для фона выбрал голубой цвет, – рассказывает автор, – потом, когда мы с Маликом и Айдаром решили организовать выставку «Красный сезон», стали готовить работы в красных тонах, которые должны были соответствовать названию экспозиции.
– Гобелен сам по себе любит разные повторы, – говорит Малик Муканов, – вот, например, одну и ту же тему с богиней Умай можно обыгрывать в разных вариантах: здесь она у меня немного агрессивная, а на другой работе более мягкая, благородная. Авторские повторы неизбежны, потому что делаешь сразу несколько вариантов работы. Когда надо проводить выставку в другом городе или государстве, делаешь копии. Одни работы могут быть бледнее, другие ярче, но идеально повторить всё один в один не получается.
Большинство работ, представленных в экспозиции, Малик Муканов создал в соавторстве со своим другом и единомышленником Айдаром Жамханом, который предпочитает лишний раз не появляться на публике, поэтому на вернисаж не пришел. Тем не менее произведения скромного Айдара Жамхана украшают резиденцию Президента РК «Акорда» и Президентский центр культуры в Астане, а также частные коллекции Казахстана, России, Франции, Испании и Португалии.
На выставке также представлена знакомая по прошлым экспозициям работа Малика Муканова и Айдара Жамхана «Ханумдар». Несколько лет назад на юбилейном вечере Бибигуль Тулегеновой в ГАТОБ имени Абая народной артистке Казахстана и СССР подарили точно такой же гобелен. Так что поклонники великой оперной певицы, придя в галерею «Белый рояль», могут приобрести подобную работу для своего интерьера, если, конечно же, располагают такими средствами. А удовольствие это не из дешевых: на создание одного гобелена может уйти около года, а то и больше, в зависимости от сложности работы и размера – нужно придумать сюжет, сделать эскиз, подобрать цветовую гамму и воплотить задуманное. К тому же материалы художникам обходятся дорого, поэтому иметь авторские работы в своей коллекции могут позволить себе далеко не все ценители декоративно-прикладного искусства.
Иногда Малику Муканову и его коллегам заказывают масштабные работы крупные компании. Так, например, в 2010 году вместе с Айдаром Жамханом и Мухамеджаном Сулейменовым он создал для конференц-зала головного офиса компании «Қазақстан темір жолы» в Астане гигантский диптих – два цельнокроеных гобелена размером три на двенадцать метров каждый. А в головном офисе Халык банка висит монументально-декоративный гобелен размером три на семь метров под названием «Золотая эпоха скифов», созданный Маликом Мукановым в соавторстве с Айдаром Жамханом и Александрой Калачевой.
Выставка в галерее «Белый рояль» продлится до 1 февраля по адресу: пр. Абая, д. 150/230, угол ул. Тургута Озала, ЖК «Гаухартас», блок 5.

7 003
Индира САТБАЕВА
Фото Андрея ХАЛИНА